原则 原则 8.5分

生活和工作原则

杰品世界
2018-03-26 10:30:00

读瑞.达力欧的《原则》,这本书是他关于生活和工作的一些经验总结,从他的这些分享中,看到他是如何通过学习、不断进化的,这本书和查理.芒格的《穷查理宝典》有点类似,是生活智慧之书。人生目标在书本的开头,作者在一段关于工作和金钱的思考中谈到:

“当思考你真正想要的东西时,最好思考它们的相对价值,以便合理权衡,就我个人来说,我需要有意义的工作和有意义的人际关系,他们对我的重要性相等。而我对金钱的价值评价较低,只要我的钱足够满足我的基本需求就行了。和金钱相比,人际关系更重要,因为一种有意义的人际关系是无价的,我用再多的金钱也买不到,是更有价值的东西。因此,对我而言,从过去到现在,有意义的工作和有意义的人际关系都是我的主要目标,我做的一切事情都是为了实现这两个目标,赚钱只是其附带结果。”

这一段文字中作者谈到了他所追求的生活是怎样的,他对于生命的认识,这也许正是自己苦苦思索的人生目标吧。尊重事实,探寻事实书中第二个发人深省的点在于作者对于事实和真相的探寻,他认为桥水的企业文化的精髓就是探寻真相和透明,尤其是承认自身的错误,并学会对待错误的正确方法。其中谈到他和朋友之间的工作方式经常是挑战彼此的想法,他们通过这样一种方式不断去挑战对方的观点,从而努力找到最好的解决方案,他们经常会辩论到深夜。尊重事实、探寻事实,是解决问题的关键所在。这种与朋友之间直接对话的关系,可以扩展到自己的生活中。相互挑战彼此的想法,当自己任何想法提出来的时候首先假设它是不完美的,通过朋友间的相互挑战,去不断完善一个想法。反思自身,有时候在与他人沟通过程中,经常会先入为主认为自己的观点是正确的,在与朋友的沟通过程中,沟通变成了劝服,这样也就无法接近事实。在现实生活中,大多数人在别人指出自身缺点的时候都有一定的情绪障碍,不愿坦率地面对自身的问题和弱点,不愿直面扑朔迷离的形势和艰难的挑战,在遇到这些情况时,通常会觉得不舒服,能够尝试创造性和主动寻求改变的人简直是凤毛麟角。这也不断提醒自己,坦率的去交流,主动去分享,直面自己的弱点,在这样分享的过程中,其实进步最大的是自己。如何处理各类人际关系

“我喜欢在有趣的地方认识有趣的人,并通过他们的眼睛看世界。不管他们是富是穷,这样做都有益处,我在巴布亚新几内亚认识了那里的土著人,对我而言,学习从他们的视角看待生活,与从全球政治经济领导人、改变世界的企业家和最优秀的科学家那里学习看问题的视角,具有同样的启发作用,我永远都忘不了我们在叙利亚的一座清真寺里遇到的那位,他向我解释了古兰经,以及他和真主的联系,类似这样的邂夠,让我明白人类的伟大和不同”。

作者从各种各样的人际关系中去启迪自己的思维,给我们展示了一条非常有用的学习道路,提醒我们不要局限现于自己的思维,从身边的不管是贫穷的还是富有的,地位高的还是地位低的人中间去学习新的知识。终身学习

“从年少时起,我就开始边做边学,我热切的追求我想要的东西,并努力在尽量长的时间里存活下来,以便从我的错误中学习并改进,如果我的改进速度够快,使我做的任何事情都能持续平稳发展,我就能在此基础上进一步实施,尽善尽美,我对自己查明真相的能力一直很有信心,而且随着时间的推移,这样做的必要性,使我越来越善于查明真相,因此我喜欢聘用和我类似的人,全身心的研究挑战,搞清楚如何应对挑战,然后付诸实践”。

终身学习的能力,是最重要的能力。培养终生学习的能力是当务之急,也是当前最需要做的一件事情。直面痛苦

我意识到,尽管现实不完美,但至少我们要直面它,因此我在现实中遇到任何问题或挫折时,都不会抱怨,而是通过更具建设性的方式找到有效的应对方法。看到同样的事情反复发生,我开始把现实视为一部华丽的永动机,一切原因引起一些结果,这些结果又成为原因,循环往复,我逐渐领悟到在一个如此伟大的系统里,我不过是从渺小的匆匆过客,因此知道如何与这个系统良好互动,对我和系统都是有益的。
在形成这个视角的过程中,我开始以一种截然不同的方式体会痛苦的时刻,我不会感觉沮丧或透不过气,而是把痛苦视为大自然的提醒,告诉我有一些重要的东西需要我去学习,体验痛苦,然后探索大自然,同时思考总结出原则,利用原则获得回报的过程也变得越来越有收获,我学会了喜爱自己的痛苦,我想这是一种健康的视角,就像喜爱锻炼身体一样。
年轻时我仰慕那些成功的人,觉得他们因为非凡而成功,当我认识这样的人后,我发现他们都像所有人一样会犯错,也会为自己的弱点挣扎,我也不再觉得他们特别与众不同,特别伟大,他们并不比其他人更快乐,他们的挣扎与一般人一样多,甚至更多。就算在现在实现不可思议的梦想之后,他们依然会体验到更多痛苦,而不是自豪,我显然也是这样。我逐渐认识到成功的满足感并不来自实现目标,而是来自努力奋斗,努力拼搏并不只会让你瞬间变得更好,还会让你变得不那么糟糕,我至今仍在苦拼,我将继续这么做下去,直到离世,因为就算我想躲避,痛苦也会找上我。
这一段体验痛苦和对成功人士的分析,让我收获很大,让我们重新认识生活中的痛苦与困难,在追求目标的道路上遇到问题是不可避免的,为了取得成功,你必须发现问题,但不能容忍问题,问题就像添入火车头发动机中的煤,通过燃烧制定和实施解决办法来推动我们前进,你发现的每个问题都是一次改进机器的机会,发现问题而不容忍问题是最重要,也是最不为人所喜欢的事情。
对很多人来说,发现问题是很难的事情,大多数人都宁愿对进展顺利的事情大唱赞歌,而把问题掩盖起来,那些人的想法是非常落后的,没有什么比这更不利于一家机构,不要为了一时的好评而停止前进的步伐,要为能找到不令人满意的进展而感到欣喜,虽然那些难以解决的问题可能使你感到紧张,但回避问题会使你更加紧张。
当遇到问题时,你的目标是剖析问题的根源,具体到哪些人,哪些设计导致了问题的产生,并探究人和设计造成的问题,是否带有一定的规律性,导致无法准确诊断问题的最常见的原因有哪些?根据我的发现,人们最常犯的错误,就是把遇到的问题当成一时的差错,而没有借机对机器的运转进行诊断,以便适时改进。诊断是实现进步和建立良好人际关系的基础,如果如果你和同事秉持开放心态,进行高质量的互动,你们不仅会找到更好的解决方案,还会更好的了解对方,这对你来说是了解员工帮助其成长的机会。反过来他们也了解你,帮助你成长。

创意择优

一个社区,在这里你们始终既有权利,也有义务去理解事物,一个进程,让你们在分歧中进步及真正的运转,良好的创意择优,我希望你们思考而不是跟从。同时要认识到自己可能是错的,自己也有缺点,我希望帮助你们尽可能得到最好的答案,尽管你们可能并不相信,这是最好的答案,我想给你们极度开放的头脑和创意择优,这将让你们不会失心自用,而是接触世界上最明智的人,以帮助你们为自己为社会做出最好的决定,我想帮助你们所有人好好拼搏,不断进步,实现生命最大的价值。

这一段话说出了人生应该怎样过?应该怎样去培养独立思维,怎样去发现自身的弱点,怎样去不断进步,怎样为社会作出贡献。原则作者为什么会去思考一些生活和工作原则呢?因为他认为,一切事情的发生都是有因果关系的,整个社会的运作也是有一种因果关系在里面,所以每一个人是一部机器,每一个系统也是一部机器不管是社会主义还是资本主义,他都有其运作的规律和机制,也都有其缺陷和不足,经济运作也有其规律和机制,那我们是不是应该努力去发掘一些这样的规律和机制呢?

如果你仅仅集中精力于手头的每件任务或案例,就会受困于足以应对的局面,相反,你应该更多的考虑自己在做什么样的事情及其原因,从手头的事例中提炼出相关的原则,把流程系统化,从而相当于建造出一部机器。

作者谈到要将生活中发生的一些事情,寻找出相应的原则,形成习惯,形成系统化的一种运作方式。然后不断努检验各种流程,看看哪些做得好,哪些做得不好,在不断重复中学习,逐步实现理想的系统化设计,即使你心中对未来设计有很好的愿景,但实现美好的未来必然要经历犯错误和学习提高的过程。行动

仅凭文字是不够的,几乎每个人都认为我们的优异工作业绩都与这些原则习惯相关,都希望按照原则行事,但希望做和实际能够做到之间有很大的差别,假定人们能够做到他们想做的事情,就相当于假定认识到减肥,有益于健康的人,一下子就能把他的体重减下去了,除非建立了好的习惯,否则成功不会降临。你读过多少本关于奉劝你改变行为的书,而你也希望改变,但最终未能改变,如果没有工具和计划的帮助,你觉得通过阅读本书,你能改变多少?我猜是几乎没有什么改变,正如你不可能通过读读书就能学到很多本领,如果不实践就基本不可能把行为改过来。
就我自己而言,我想做有意义的工作,发展有意义的人际关系,我相信为了这些,就需要做到极度求真和极度透明,所以我努力去追求这种境界,并在现实中遇到的问题,迫使我做出抉择,我把自己的抉择记录下来,丰富我的原则,在同事之间形成创意择优并使其良好运转,你会独立经历一段障碍,也许想过想回过头去反思这些原则,因为我就曾遇到过这些障碍,并努力去寻求解决,把自己的想法提炼在原则中,接下来你可以归纳出你自己的原则。
我的目标是把那些我认为有效的原则传授于你,而如何践行这些原则,由你自己来决定。

如果有好的思考或建议,欢迎留言分享! 微信公号: 杰品世界

原则的更多书评

推荐原则的豆列