作家的猫

小鱼儿2016
2018-03-26 10:27:35

终于拿到了一本日本人写的宠物图书。好想看他们视角下的喵星人。作者是角田光代,他在06年获得了川端康成文学奖,05年获得了直木奖,是一个非常有实力的日本作家。作品质量很有保障啊。

其实我一直是想养一只猫咪的,需要一种陪伴的安心,只不过一直没有很好的居住环境罢了。真是自己也养不好更别说养猫了。最近常去的一家咖啡馆是猫界咖啡馆,店里有很多猫咪,高傲有趣和淘气。读完这本书中,我似乎更懂他们了。

这本书基本上是讲的作者的养猫记,以及他跟小猫咪从开始的相遇,到后来相处的方方面面的小细节的故事,感觉这本书中都充满着阳光与爱。

故事分了几个小节,从我家来了一只小猫咪,带猫咪去看医生,带猫咪做手术,以及猫咪接受采访、猫咪的用语,猫咪的赌注,猫咪奖金,猫咪姐姐,猫咪能锻炼人的形象,还有他的语言,身上的怪味,猫咪的客气,以及猫咪做梦的时候是什么样的,千万不要小看猫咪等等十几个小篇幅的文章,字里行间展现着作者对猫咪的爱。

当猫咪出现的时候,她与猫咪的相处中获得的灵感,淘淘是第一只与作者结下深厚缘分的猫。在这本书中,我们可以感受到猫这种动物是如何一而再再而三的,让作者感到震惊,从刚开始,淘淘刚来到作者家是最令作者惊奇的是,他走路完全没有声响,这让我们细心的主人特别担心,不小心踩到伤他。性格内向的淘淘想吃鸡肉干史,或者小孩子玩耍时,便收了钱,就一动不动的端坐在房间一角,像一帧静止的电视画面,猫喜欢钻箱子和袋子。这些都是作者在养猫过程中发现的趣事。

从文章中我们还可以看出,作者通过猫的行为和方法,对人生和生活相处方式产生了很多反思。比如通过猫猫对作者的依恋程度,来分析恋爱中的轻视关系,恋爱中的轻视更错综复杂,因为误解和错觉也穿插其中,对正在交往的人而言,一旦消除对方的缺点,背后萌生这本领和可怜的想法等等。是一位能够洞悉人情世故的温暖作家。

在真正开始养宠物之前,我们可能不太理解为什么很多人都要养小动物,直到后来我们自己养宠物之后才发现,这是最好的心灵治愈。

今天也一直在看着你的更多书评

推荐今天也一直在看着你的豆列