假如鱼也生有翅膀

等风者
2018-03-26 10:21:49

假如鱼也生有翅膀,它便拥有两个世界了。

思来想去,觉得还是需要写一篇书评。即使它并未给我非常美好的阅读感受。

因为是散文集锦,所以编者并未按照时间的先后顺序来排版,就连每一部分的标题也是按照编者的心意从几篇文章的题目中择一个而出的,即使这部分的文章编排并未完全依据内容。我想,也是因为迟子建先生的散文太随心所欲吧。然而通读了一遍,也还是从中发现了一些规律,明白了编者的用意,作者的巧心。

大凡喜欢读一些回忆童年的作品的人,一是因为作家生活的地方和年代与自己相近,想通过阅读的方式勾起自己心里对于童年模糊的印象;二是想看看别人的童年是如何的,想通过阅读来认识别人的人生。而我大概属于第三类人:纯粹想知道他是如何描述自己的童年的,是否能让我产生共鸣。很遗憾的是,迟子建先生关于自己童年的回忆在我看来,却并不能使我心生欢喜或忧愁。可是我很喜欢她的篇名,比如《原来姹紫嫣红开遍》《谁说春色不忧伤》等。不过,有几篇我还是很喜欢的,比如想拥有一间自己的屋子,关于泥泞的又喜又愁。其实,她的散文,不管是关于童年还是关于家乡,很鲜明的一个特点是,今昔对比。而且所流露出来的,大都是对于过去的缅怀,对于现在的批评。我虽然也很怀念过去的山水、空气,甚至是人,然而并不能就此否定现在自然和人。不可否认,作者的某些观点确实对人有启发,然而不免有说教的嫌疑。可是,作家在写这些的时候,纯粹只是想表达一下自己的观念吧,并不是为了出版而出版。文章并没有署日期,所以也不能知道文章的写作时间为何,不能看看当年的背景,然而可以肯定的是,很多篇都是在作家成为作家之后而创作的。

迟子建先生对足球的喜爱深刻而明显地反映在了最后一辑中。她对国足的思考,对国足的痛心,以及每当对战的时候那种惊心的感受都在作家笔下生动地表现出来。或许是因为由衷的喜爱,因而虽然我对国足并不抱什么好感,却对作者笔下的足球产生了喜欢的心理。我甚至觉得,这一辑的精彩之处超过了前面很多的由怀念到总结批评的文章。

散文是作者的内心世界与外在世界的反映,是作家的两个世界,正如《假如鱼也生有翅膀》里说的那样。不管我对这本书的观感如何,首先明白的是,作家自己在这些文章中得到了释放。我也从中或多或少地受益了。

原来姹紫嫣红开遍的更多书评

推荐原来姹紫嫣红开遍的豆列