羞耻帖 羞耻帖 评价人数不足

这是一面人性的“照妖镜”——读《羞耻帖》有感

小西
2018-03-26 10:02:19
2018初春,一个明媚的午后,屋内屋外都充满了春天的气息,坐下来静静地看书,好天气,好心境,做喜欢的事。世间最幸福的事莫过于此。
        我从书架上抽出安昌河老师的长篇小说《羞耻帖》,封面上“羞耻帖”三字白中带粉就如羞红的脸蛋。灼灼桃花则让人浮想联翩,浪漫的爱情,春天的气息,生命的朝气,激情的热吻以及桃花运……
       这本书是去年安老师在雎水碧菏园亲自送给我的,上面还有他的签名。我倍感荣幸,可断断续续的没有看完,工作忙是原因之一,最主要的原因是里面的文言文和错综复杂的人物关系,读起来有点吃力,以往快速阅读一目数行的阅读方式是不行的,此书必须静下心来阅读。
       今天静下心来再次阅读。翻开书就让人耳目一新,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,十二时辰二十四小时。文章从子初一刻开始叙述故事,又回到子初一刻,“我”来到这个世界,生命的重生。
“你为什么一定要把那个女孩的尸体藏起来呢?”
“你不信他,你说你要真疼我,你就别搞我啊?”
“如果你真的是一朵罂粟花,那就

“你为什么一定要把那个女孩的尸体藏起来呢?”
“你不信他,你说你要真疼我,你就别搞我啊?”
“如果你真的是一朵罂粟花,那就再开的艳丽一些吧?”
 “他们是伟大的婊子,因为他们帮助男人养活了伟大的理想。”
“他的心脏太硬,子弹没有击穿。”
“你为啥就不能活的现实一点呢?往事会要你的性命的。”
“你的身上既然流淌着祖先的血液,就得像继承他们的钱财一样继承他们的名声。”
看着这些小标题,文字的震撼力,句句如心,迫不及待地想知道:有些什么人?到底发生了什么故事?
高高在上的神:土正,古官名,古代神话传说中的神,又称土地公公,土帝君。知晓凡人一生的善恶诸事。
上层人物:王书以及家族(祖父王文,父亲王章,母亲谢诗,大姑王句,儿子王字,妻子许辞)都是英雄家族,书香门第,祖辈的故事被写进很多书里,拍成话剧电影,可是其家族受到诅咒,男性左胸前长了个像男性生殖器的异样东西,就连王书的大姑,王句怀孕几次都是死胎,医生奇怪孩子生命体征非常正常,一出产门就没气了。
神秘的死亡随从:安白氏
底层人物:边菊,小满
派出所所长陶一民,他与小露之间的爱恋,
土镇镇长廖伯康为了利益不惜牺牲自己女儿廖萍的幸福,设计把女儿送到赵舵的手上。
毛氏父子(毛大又,毛水生)抢劫钱财,奸杀妇女,恶贯满盈。
这些丰满的人物形象,在安老师的笔下上演着世态炎凉,人心叵测。感觉他们离我们很遥远,似乎又近在咫尺,就是我们身边的他她,甚至是你我。
      爱河上游的土镇将修建一座大坝,所有的居民必须搬迁,在搬迁过程中发生的一系列的故事,安老师刻画了不同人物的命运。独特的视角,耐人寻味,文笔酣畅,描写细腻,人物形象真实丰满,极具立体感,看了之后,深深叹息!黑暗,欲望,自私,但反过来想想,比如边菊,小满,出卖肉体,自得其乐,也是为了生存,为了活着。王书,社会生活中的成功者,上层人物,很多底层人们所羡慕的,他们的羞耻事。
      每个人生命终结之时,土正用汇报文书的形式总结人的一生,人世间的善恶诸事都一一记录在册。不管你在人间扮演的是什么角色,上至高官下至乞丐,土正都知晓你在人世的一切大事小事,恶事善事,并一一记录公正上报。毫无人情可言,每个人都得为自己的行为买单。
        赵公德是天官,是上神,英勇舍身,大仁大义,动天地,感鬼神,不入轮回,羽化登仙,命为天官,为历正之神,专司春分、秋分。赵公德乃赵舵之先祖,赵舵的劣行恶迹也不得因为先祖是天官而有所隐瞒,不能逃脱责罚,真正是为自己的行为买单。
      《羞耻帖》 故事情节跌宕起伏,人物关系复杂而又相互影响着彼此的命运。安老师采用第二人称的写法,你……,你的……通常我们用第一人称和第三人称来讲故事,安老师以第二个人的思考模式与态度来评判当事人,讲述当事人的故事。这种方式更自然更亲切,拉近了作者与读者的关系,仿佛他就坐在你的对面给你讲述故事,讲述故事的来龙去脉,剖析当事人的心理,娓娓道来的同时甚至说到读者的心坎上了,仿佛读者就在旁边看着故事的发生发展。
        故事人物众多,关系复杂,作者关注主线结构的同时,也没有忽略细节,里面的细节描写细腻,非常有画面感。比如其中一小段。窗外漆黑。从窗口悠然掠过的蝙蝠花破了凝固的夜,一群绿色的、粉红的、白色的、大的、小的、有壳的、无壳的、长腿的、短腿的小虫子从夜色里长了出来。它们或飞、或爬、或蹦蹦地跳进了窗户。屋子里一下热闹起来,他们扑向灯火,开始了鸣唱,有的声音短促的,有的声音悠长,有的声音清脆,有的声音钝响……
      读罢,我深深叹气!看世间的丑恶,人性的复杂,同时又觉得情理之中,谁不会为自己着想呢!人不为己天诛地灭,都是为了生计。看他人内心丑陋的同时,自己也未必时刻高尚,也未必永久善良。《羞耻帖》仿佛是“照妖镜”,任你七十二变也最终照出你的原型,照着你我他的前世今生。 文学是治愈情感的良药,教人向善的良药,《羞耻帖》就是一味良药。

羞耻帖的更多书评