白夜行 白夜行 9.2分

原生家庭的伤害

番茄君
2018-03-26 09:56:54

很久之前坐车无聊,读了一部分,然后把书一直放在车里,最近又有契机在车上等人,又开始读这本书。

其实与很多人读这本书到最后的感觉是一样的,震撼。这种感觉也无法用某个词准确的描述。总觉得童年的阴影其实是可以伴随人一辈子的。贫穷使雪穗的母亲不惜出卖她的身体,而这种阴影使她后来变得对所有事情都毫不在乎,不断的去追逐金钱,不择手段,因为她的遭遇都是贫穷导致的。(自己的感受,初中时由于家贫,穿着经常被同学嘲笑,现在就很喜欢买很多很多衣服。)她对母亲见死不就,如果是我,我想我也会这样做,如果一个母亲靠出卖自己孩子的色相来生活,死不足惜。总觉得在书中,雪穗是不爱任何一个人的。可能很多人认为她爱亮司。可是如果一个人的父亲对你做出如此不堪的事,你会爱他么,可能最初两个人在一起的时候有爱,后来就只有利用了。因为雪穗本质里就是一个冷血,懂得利用自己去获得自己想要东西的人。

而亮司对雪穗的感情,我无从评价,可能最初的两小无猜的好感,最终变成了抱歉,愿意为父亲所做过的事情赎罪,一直守护在她身边,为她做所有可以做的事情。

雪穗原生家庭为她带来的伤害,可能任何人都无法弥补,只希

雪穗原生家庭为她带来的伤害,可能任何人都无法弥补,只希望她还能过好下半生。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列