你好,伟大的艺术家

月月
2018-03-26 09:54:58
众所周知,米开朗琪罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人。他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。
翻阅了《米开朗琪罗手稿》,彻底被艺术大师所吸引,折服。
斑驳了的褪了色的范黄色绘画手稿,历经几百年的沧桑,呈现在书本上,深深地被震撼。真的感谢这份遗产被保留,真的感谢能看到这样的艺术大家最最本真的东西。
与亲友的书信往来,让我们看到了一个被琐事烦恼,接地气又真实的邻家小哥哥。
诗歌的简洁与凝练,又是个活脱脱的文人形象。
晚年的米开朗基罗以极大的热情投入到建筑艺术上,并有精深造诣,因而他也成了意大利文艺复兴时期最著名的建筑设计师之一。
著名的天顶画《创世纪》,位于梵蒂冈西斯廷教堂,人物多达300多人,分成中央和左右两侧三个部分。《创世纪》由“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三部分组成,每幅场景都围绕着巨大的、各种形态坐着的裸体青年,壁画的两侧是生动的女巫、预言者和奴隶。整个画面气势磅礴,力度非凡,拱顶似以因无法承受它的重量在颤抖。整个屋顶长36.54米,宽13.14米,平面达480平方米。作品场面宏大,人物刻画震撼人心,是米开朗琪罗的代表作之一。
《大卫》

翻阅了《米开朗琪罗手稿》,彻底被艺术大师所吸引,折服。
诗歌的简洁与凝练,又是个活脱脱的文人形象。
《大卫》是米开朗琪罗的另一举世闻名的杰作。历时三年,他用一整块大理石雕塑出的《大卫》总高达 5.5 米。米开朗基罗选择了大卫迎接战斗时的场景,生动地塑造了一个为事业斗争的英雄形象:年轻、英俊、健壮、神态坚定自若,左手上举,握住搭在肩上的“抛石带”,右手下垂,似将握拳,头部微俯,直视前方,准备投入战斗。米开朗基罗塑造出来的不仅仅是一尊雕像,而是文艺复兴人文主义思想在艺术上得到充分体现的象征。它赞美人体,讴歌正义和力量。这尊雕像被认为是美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,亦成为后世艺术家学习雕塑的楷模。
我们所熟知的罗马圣彼得大教堂,就是杰出的建筑师米开朗琪罗设所设计。他参与设计并主持过此项工程。他为该教堂设计的直径达 42.34 米的巨大圆形穹顶不仅气势恢弘,其建筑风格具有明显的古典主义,以圆顶穹隆和希腊式的石柱及平过梁相结合,无论从细节或是从整体,任何一处都堪称绝世精美的艺术。
作为一名建筑师,为大师的奇才折服。有时想想我们现在要遵循的每一个条条框框,是否限制了思维,几百年前,哪里又有规范的限制?不由得反思自己。对于文化的传承,艺术的升级,在建筑设计中,我又做到了多少?是否只是为了顺应市场和金主,便无节制地放弃了艺术,放弃了文化。
艺术的路很难,艺术家的一生又大抵多舛。
希望今后的设计中,我可以向大艺术家学习,不畏艰难,向艺术靠拢,不给建筑师三个字丢人。

米开朗琪罗手稿的更多书评

推荐米开朗琪罗手稿的豆列