阿伟正传

djfish
2018-03-26 看过

断断续续看完了高和的《流行性婚变》,2008年出的小说。开篇就讲了婚变指“婚姻形态的变化”,给小说定了基调,有点儿八股文的味道,果然是写惯主旋律的作家手笔。于是全书就围绕着父母辈人经历的爱情、亲情、友情讲了未婚、恋爱、结婚,离婚,再婚等等婚姻形态。

男主角杨伟以第一人称回忆了他跟他老婆叶笙楠两人从青梅竹马到年过半百的半生纠葛,中规中矩的回忆,完全可以叫做《伟哥自传》。没有言情小说的荡气回肠,因为这书太过于真实了,接地气到有些俗气,但也很耐人琢磨。

像写到他们小时候上学跟老师斗法,发小们起的称号:“排骨、卤猪蹄、红烧肉,糊面包”,这种战斗友谊直到多年后,仍然深厚。想想我们上学的时候,能叫着外号满大街追着跑的才是铁哥们。那时候的同班,邻居都是最亲近的朋友了。而如今,可能连邻居家姓什么都不知道吧。时代的发展,徒留小说里的追忆了。

主人公杨伟的外号叫“大蛋”,这么土土的名字,放现在读起来,多半会因为谐音而会心一笑了。但杨伟这名字可是50年代起的,真真一本正经,时代气息很浓郁。不知道作者高和是不是故意的,在书里这种黑色小幽默还是挺多的。

讲婚变,必然少不了老婆,女主人公叶笙楠从杨伟的邻居,到恋人,老婆,前妻。两个人演绎了婚变的全套角色,作者的情节设定还是很紧凑的。剧情靠人物冲突推进,写的都是琐事,没啥天地合山无棱的琼瑶体,想看荡气回肠的爱情是没有的,我们父母这辈人是经历了时代大变革的,爱情放在当时真不算什么。真实的人生没有啥海誓山盟,只有平淡的生活,夫妻同心才能走得长远。

他们从红小兵造反到下乡插队,知青返城,改革开放,下海经商,一个小家庭见证了几十年的流行,可以说是当代婚恋观的写照。

让我想起一部美国大片《阿甘正传》。把《阿甘正传》作为美国梦的代表,《流行性婚变》就是中国式的婚恋记录。都是通过男女主人公从小到大的经历来反应时代的发展潮流。

杨伟:是一个跟着时代走的老实人,没有阿甘的低智商设定,但从现在人的角度来看来,就是傻里傻气的标准小城市的工人。他在造反有理的年代带头批斗,响应号召下乡学农,回城学工,做个高级钳工,安安分分的赚着工资,靠技术吃饭,所做的一切不过是顺应时代主旋律,按部就班而已,他是个有些叛逆,也有自己朴实的原则,但没有个人英雄主义的反抗精神,说起来还有些窝囊的角色,一个典型的中式平凡小老百姓。

对标阿甘,好巧不巧的傻孩子,经历了美国历史上肯尼迪遇刺,水门事件,越战,乒乓球外交等等这些重大事件。作为一个穿起美国历史的小人物,透着个人英雄主义的励志,很美式。

叶笙楠:是一个“赶时髦”的代表,放到现代她就是个典型的作(zuo一声)女了,社会有啥风气都要赶一波节奏,流行跳舞,就非得学个国标舞满场飞,全民搓麻,就打麻将成瘾,下海经商,就去南方倒卖汽车,她总是不甘于现状,是个小聪明老婆的符号。

对标珍妮,是不是很像?美国流行嬉皮摇滚,她就跟着大篷车去闯荡,怎么离经叛道怎么来,身上写满了时代的符号,珍是一个不断追逐美国梦的女孩。

当然两者也很不同,一个是中国梦,一个是美国梦。是时事造人和人定胜天的区别。细想下,两者又很相似,都是由小见大,最终落入俗套的性格决定命运。

小说的不足之处在后半段的处理,尤其是结尾部分还是有点儿生硬,虽然符合人物性格设定,但为了把婚姻的几种形态都表现出来,而写的大团圆结局还是有些太仓促了。可能是作家主旋律宣传文写得有点儿多吧,这小说没摆脱官腔,幽默但是放不下架子,并不是当代畅销书的调子,年轻人很少会共鸣。这本《流行性婚变》更适合我们父母辈的人来读读,权当追忆往事了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

流行性婚变的更多书评

推荐流行性婚变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端