飞行战犬 飞行战犬 7.8分

War dog

陶小猫
2018-03-26 09:52:47
动物题材的故事看过很多,电影、电视剧、动画、书籍等等,各种表现方式都以自己的独特优势充分展现着故事所要表达的情感与内容。动物的故事大概天生就受了某些局限性,所涉及的动物大都只有那么几种,猫、狗、马,除去那些试图用动物的形式呈现人类情感的,作品所表现的大都是动物与人类之间的感情和对人类的忠诚。这个故事没有跳出这个意外,但是和以往大多的故事一样,这里充满了爱。
    《飞行战犬》讲述的是捷克籍法军飞行员罗伯特和他的爱犬安特的故事。
    在德法对峙的战场上,罗伯特所在的飞机因为飞行员的冒进,被敌军击落,坠毁在德国境内。罗伯特带着受伤的飞行员逃离德国的途中,在一处废弃的农舍中发现一只还没有断奶的小狗。他和它的故事从这里开始。

当时正处在第二次世界大战,罗伯特逃离了自己被德军占领的国家,在法国加入了反法西斯的阵营。身处那样的战乱之中,似乎可以想象的出喂养一只宠物是何等困难的事情。在他们相处的岁月中,曾经无数次遇见这样的困境。因为被部队禁止在军人宿舍中居住而被迫在危险的小木屋中相互依偎取暖,因为禁止动物登船而安排安特“偷渡”和藏匿,安特因为被警察控告而险些被“处理”……安特似乎也时时以爱的名义做着一些让人哭笑不得的事情,为了离开主人而偷偷溜上飞机,为了寻找主人而追进电影院引起骚动,为了保护主人而意外撕坏罗伯特女伴的礼服……细数下来,忽然觉得这个可爱有可恶的小家伙所犯下的过错几乎已经是罄竹难书了。但是每一次在主人奔赴现场时,它在冰冷的机场上不眠不休的守候足以感动每一个人。它所做过的那些有些可爱的坏事,从来不会影响它成为311飞行中队的吉祥物,不影响它成为那个可以被特殊允许飞上天空的战犬。
    小说的中文名字是《飞行战犬》,英文名字是《war dog》。在我看来,反而是英文名字更能够表现出内容的本质。安特所表现出的战犬的本质,并不仅仅是在飞上天空这一项。或许是因为出生之后就被抛弃的经历,或许只是因为天生的敏感,或许是在战争中培育出的本能,安特在对敌军战机的预警能力比雷达还要强力。它总是能够尽早为它的伙伴们发出警告,正是因为这样的警告,它救回了很多人的性命。
    故事中有着这样的一个细节,在来自捷克的八剑客齐聚的时候,安特总是会在夜晚大家即将入眠的时候,用冰冷的鼻尖去碰触每一个人的皮肤,即便会招来哼哼唧唧的不满,它也一直坚持如此。在他的心目中,和主人在一起的人们,都是需要它用心去守护的,确认每一个人的安全,它从未放弃自己的使命。它的执着、忠诚、坚定,它与罗伯特之间的生死相随,足以感动所有人。

飞行战犬的更多书评

推荐飞行战犬的豆列