懂得这些套路,你也会下笔如有神!

雪俏梅艳
2018-03-26 09:42:45

近年来,随着知识变现的热潮,越来越多的人开通了各种平台的账号开始写作,希望能像那些大咖们一样日进万金。理想是丰满的,但是现实却很骨感。真正能通过写作变现的还是少数。更多的是像我这样的小人物。开始信心满满的日更,一天几千字,全网投稿。写了一段时间后,发现阅读量永远都是个位数。于是就像一个焉了的球一样,泄了气。 一天去图书馆借书,无意间发现了《一本小小的红色写作书》。作者是布兰登•罗伊尔,这本书红色的封面惹人注目,设计精美。100来页,真的是一本小小的书。毫不犹豫的借了回来。在这个人心浮躁的快节奏社会里,能认真去啃大砖头的人真的不多了。 写作分为四大支柱:结构、风格、可读性和语法,《一本小小的红色写作书》虽然很薄一本书才150来页却是满满的干货。它从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条写作原则。 1,结构。 写作一般是向读者传递一个观点或表达一个看法。人有骨架,文章自然也有它的框架。如果框架清晰,简单明了。能让读者瞬间抓住整体,了解其意。怎样做呢?书中的原则1就告诉了我们自上而下“的写作法,即先写总结,开门见山。先告知文章大意,再提供支撑观点的事例或者细节。不玩‘我有个秘密“的游戏。 2,风格

...
显示全文

近年来,随着知识变现的热潮,越来越多的人开通了各种平台的账号开始写作,希望能像那些大咖们一样日进万金。理想是丰满的,但是现实却很骨感。真正能通过写作变现的还是少数。更多的是像我这样的小人物。开始信心满满的日更,一天几千字,全网投稿。写了一段时间后,发现阅读量永远都是个位数。于是就像一个焉了的球一样,泄了气。 一天去图书馆借书,无意间发现了《一本小小的红色写作书》。作者是布兰登•罗伊尔,这本书红色的封面惹人注目,设计精美。100来页,真的是一本小小的书。毫不犹豫的借了回来。在这个人心浮躁的快节奏社会里,能认真去啃大砖头的人真的不多了。 写作分为四大支柱:结构、风格、可读性和语法,《一本小小的红色写作书》虽然很薄一本书才150来页却是满满的干货。它从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条写作原则。 1,结构。 写作一般是向读者传递一个观点或表达一个看法。人有骨架,文章自然也有它的框架。如果框架清晰,简单明了。能让读者瞬间抓住整体,了解其意。怎样做呢?书中的原则1就告诉了我们自上而下“的写作法,即先写总结,开门见山。先告知文章大意,再提供支撑观点的事例或者细节。不玩‘我有个秘密“的游戏。 2,风格 前一段时间,马伊琍在上戏当考官期间直接当考生面问:你鼻子整的疼吗?引起了哗然大波,这考官也太严格太直接了吧?但是也得到了很多人的认可。现在打开电视机千人一面,几乎都是一字眉,锥子脸,高耸的苹果肌。而这样的面孔早让人们有了审美疲劳。写作也一样,只有具有自己风格的作者们才能走得更远。 3,可读性 那些10W+的文章为什么那么火爆?除了标题吸引人,还因为这些文章具有传播性。除了内容,优秀的排版也会给读者带来良好的阅读体验。 最后是回顾和修改文章,这一个原则对写作高手来说都非常重要。写作完后最好能放置一晚然后再去修改。放置一晚后也许第二天你又会有更好的观点,或更棒的想法。也只有修改过的文章才会杜绝最基本的错误,比如错别字,标点符号等。 本书的作者布兰登•罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。他总结多年教学经验,写了很多经典的作品,如《一本小小的蓝色逻辑书》等等还先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。我也很期待读作者其他的书籍。 这本书对初级写作者来说,真的是一本浅显易懂操作性强的入门书。学习完本书中的内容,让日常写作变成一项信手拈来的简单任务,可使学习生涯和职业道路走得更加轻松。不管书有多好,有多少干货秘籍,最重要的事是去做,去实践。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端