怎样才能写出文章的逻辑性?

绿萝宝贝
2018-03-26 09:34:52

一直以来,我写文字都是由着自己性子写,想哪儿写哪儿,天马行空,东西南北,没有方向。因此,我写出了不少自己认为蛮好的文字。用现在的话来说,就是自嗨文。 写这些文字看起来挺努力的,但写完后,再看时,觉着没有章法,一看就是逻辑性不强的文章。 条理不清晰的文章,让人看了半天还不知道文章里说什么。因此,对于议论文、说明文,还有那些爆款网文来说,逻辑性非常重要。 那么,如何提高文章的逻辑性呢? 去年经常听朋友说起《一本小小的红色写作书》。从他们那里,我知道这本书很薄,但是内容全是干货。 前几天,我买回来这本书,期待它能给我提供一些帮助。

《一本小小的红色写作书》的作者是布兰登·罗伊尔,加拿大人,就读于哈佛大学。后来在一个名叫Kaplan的考试培训机构担任主管。 在担任主管期间,布兰登·罗伊尔潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,独创了一整套教学体系。 布兰登·罗伊尔先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。 布兰登·罗伊尔的作品也先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖。2011年荣获“年度教育图书奖”。 《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三个方面,列举了20条适合所有人的高效写作原则。包括如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证、如何增加文章的易读性。这些方法几乎适用于写作的各个方面,能够让写作变得简单轻松。 需要说明的是,这本书中的写作方法主要适用于实用类写作,和小说类写作关系不是很大。 一、结构。 一篇文章的结构关系到文章组织以及表述观点的顺序。 布兰登·罗伊尔说,要采用“自上而下”的写作方法,也就是倒三角结构。这也就是文章的大框架。 一般有六大基本写作结构,包括:1.范畴结构。2.评价结构。3.时间结构。4.比较结构。5.线性结构。6.因果结构。 其中:时间结构、比较结构、线性结构和因果结构是几种重要的顺序结构。这几种结构要求在写作过程中,要按照顺序写。 时间结构→先讨论最早发生的事件,然后按照时间推进; 比较结构→先谈重要的观点; 线性结构→按顺序从第一项开始,以最后一项结束; 因果结构→先确定并讨论原因,然后才是结果。 写说明文时,要把总结即结论放在文章的最开头。 文章的重要观点要最先讨论,也要给予最多关注。 具体应用时,表现在运用引导句和主题句,使用转折词提示写作的方向。 讨论主题时,要结束一个主题或者同一类,再开始下一个或下一类主题。一个一个讨论,使得文章结构清晰,富有条理。如果同时对几件事物展开论述,难免会显得混乱,如同将所有飞禽走兽关在一起一样。 二、风格 如果说文章结构如同一个人的骨架,那么文章风格就是一个人的形象气质。 大框架搭好了,接下来就要用准确、具体的词汇支撑所说的主题。这是细节,是充分的论证,需要更多句子来说明主题里的“是什么”,来有效支撑你的观点。 就是作者布兰登·罗伊尔所说的,“不要只说'是什么',还要说'为什么'”。 在支撑论点时,除了数据和事例外,还可以应用轶事、引用、类比、明喻和暗喻来支撑所说的内容。 在句子的运用上,应该多用短句子,少用长句子。 这一点很好理解。 尤其在移动互联网时代,碎片化的快餐式阅读,决定了短句子更受大家欢迎,更容易让人理解文章的主要内容和主题思想。 除了使用短句子,用积极,平和的语气写作也比较重要。 文章中的语气能够直接影响读者的心情。让人在不知不觉中被文中气氛所感染,从而产生或愉悦或沉重的情绪。所以,轻松平和的语气很重要。 三、文章的可读性 这个主要指文章的排版要好。 现在,几乎每个人都会在微信里关注一些公众号,仔细一点的人都可以发现,有的公众号里的文章内容不怎么样,但是排版很漂亮。 我也经常会发现有的公众号文章一打开,人就有看下去的地方欲望。 原因就是,这些文章行距比较大,字距也比较宽,然后,段落与段落之间间隔也比较大。而左右留白的空间也比较宽裕。再加上大小适中的字号。整篇文章一眼看上去就比较养眼了。 好的排版,给人留下了好的第一印象。这就好比一个人,内心再有才华,但是外表不修边幅,邋里邋遢,人都不想和你说话,还怎么进一步了解你的性格呢。 《一本小小的红色写作书》从结构、风格、可读性三方面介绍了怎样写好一篇文章的方法。掌握了这三方面的20条原则,那么一篇有逻辑性的文章就大体出来了。 当然,文章写作还有一个重要要素,就是语法。这个要素,布兰登·罗伊尔专门就此另外写了一本书。 《一本小小的红色写作书》适合于应用类文章的写作,比如说明文,议论文,还有一些职场的商业报告。 当然,第二部分的风格也可以应用到虚构类写作中,比如应用短句子,应用主动语态,应用积极平和的语气等。 这本书最重要的是第一部分,也就是结构。 结构就像是一个人的身材。我们远远看到一个人,总会先看到他的身材。足见身材对一个人的重要性了。 倒三角的写法,和几种顺序结构是很实用的写法。对照我之前写的文章,一点逻辑性也没有。如果按照《一本小小的红色写作书》中的方法去写,那条理性自然就明朗多了。 有意思的是,这本书整体也运用了倒三角的写法,将最重要的放在前面,将次要的放在后面。富有很强的逻辑性。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列