碾玉 碾玉 7.8分

民国爱恋

小鱼儿2016
2018-03-26 09:28:55

这本书是一本典型的言情小说。那种能让看出鸡皮疙瘩和少女心的爱情故事。

故事结构比较完整,人物性格比较明显,剧情也并不算狗血,而是能够从中看出人物的内心纠葛和成长。我觉得如果能改编成剧本的话,也是一个不错的题材。最近要热播的《南方有乔木》,也是一个小说改编而来的。真心觉得不错的故事都可以拍成电视剧,这样能让更多的人知道。 这本书讲的大概是一个名家大小姐的成长故事。他叫玉晚辞。 玉晚辞是上海的名媛,家世显赫。性格有点像上海版的姚木兰。但是他的父亲却跟木兰的父亲不一样。对他并不是宠爱有加。他的父亲玉正扬,为了保护好友及司令的遗孤,纪泽宇。在纪司令含冤惨死之后,将其姨太太,乐心兰纳为小妾。而将自己的女儿,送去德国留学。十年前故事主要是讲述的晚辞,父辈这一代的恩怨情仇。十年后,女主,从海外留学归来之后,发生了翻天覆地的变化。她暗暗的喜欢上了一个神秘的男子,齐远,但是奇缘喜欢的确是玉家的养女,苏凌之。把玩时一直不太喜欢的泽宇却对她宠爱有加。这样基本的人物关系和故事架构就是如此了。但是真正会让你纠葛虐心的就是玉晚辞和泽宇的爱情故事,一会儿霸道总裁,一会儿小狼狗,一会儿吃醋上天,一会儿软萌走心。

我很喜欢这本小说,因为我感觉在这本书中虽然凝聚了很多的是是非非,甚至是烟火乱世,一个圆满的爱情,可能付出太多的代价,但是这也是这些感情最美的时候。虽然最后晚辞和泽宇也没有相守到最后。但是他们的爱情却让我们看到了很多东西,甚至是学到了很多东西,我们其实也大多可以猜到以晚辞的性格,他们也注定不可能在一起。这也是爱情中的长久话题,自尊和爱情哪个重要?

作者说他自己有一种民国的情节,这本书,是他十年前的作品,作者利用了几年时间,将这本书从头到尾进行了精修,故事变得更加完善,结构更加准确。才有了我们现在手中这本荡气回肠,凝聚了两代人的恩怨情仇的民国小说。作者还是一位喜欢安静和珍惜宁静时光的人,他经常去寺庙中享受宁静。而这本书的成果也是当作者从寺庙回来之后,有种前所未有的平静,打开文档,一气呵成,修完了很多困扰,做这多事的情节。

关于书名,名字叫碾玉的原因,很简单,作者说是因为玉碎不为瓦全,这就是玉晚辞的性格,哪怕被碾碎在尘埃里,她的骨子里的东西是不会变的,想让他低头太难了……

碾玉的更多书评

推荐碾玉的豆列