爱是一场无尽的告别 爱是一场无尽的告别 评价人数不足

青春制暖

小鱼儿2016
2018-03-26 09:18:52

相信这本书能够激起很多人的回忆,以及他们内心的那些忘不掉的羁绊。

作者田媛是93年的青年写作者,曾经出版过两部作品,都引起了不错的反响,是一个既不悲观,也谈不上乐观,在磕磕绊绊中长大,经历过不好不坏的爱情,并仍然对这个世界充满爱与渴望的人。这些特性也展现在他的作品中。

在他的笔下,我们可以见证青春最原始的样子。在感情上,我们的青春有的是浓烈的,壮烈的,但是我们肯定会有一种醉美好,最纯真的感情,在那个时代爆发出来,在以后的人生中都无法被取代。田媛写的故事大抵都是这种。

作者在他的自序中写了,十年前,她在学校的操场上,通过课间操的转身运动,偷偷瞄到的那个暗恋的男生,就是他关于爱情最初的幻想了。而毛姆的《刀锋》是她写作的开始,激发了她所有对未来的期待与向往。

这本书一共12个故事,都是作者身边的故事,有亲爱的向日葵,初雪来临,我最好的朋友的婚礼,冰激凌的魔咒,夏日等等。作者的笔触很清新细腻,写到了人物的内心深处,也是这个时代的90后女生的那些思想。书中有很多比较平淡成熟的观点,比如人生就是因为这些冥冥中的不同安排才变的与众不同。我们在每一个故事中,当与身边的人告别时,并不会再那么歇斯底里,而是将这些都看成因缘际会的表象。

人可能也是在一次次的分别中开始变的释然,慢慢的明白了,生命中那些游刃有余的状态,都是阅历使然。

很喜欢看这样的故事书,这样的故事让我想到了从前的日子,青春就像那天,像那个周六,天气不怎么好,没有云彩,蓝天也像用蜡笔,毫无章法上涂上去了。我们换上泳衣,光着脚踩在泳池边上,游泳的人拍打着浪花,水花四溅,喧哗和嘈杂从四面八方袭来。我们内心阳光,纵身一跳,扑通一声栽入水中。这就是我们奋不顾身的青春和美好的时光。

作者说,他不认为所有的故事都要以何和解,然后拥抱全世界为结尾,也不认为所有的故事都要充满心动,或者是英雄主义的元素,在这本书中,作者坦然的展示了她的困惑,她的不知所措和对面幻莫测的生活的经济无奈,在平庸和琐碎的人生中,就让我们这样开开心心又磕磕绊绊的向前走着吧。

读这样的书吧,觉得温暖、安静,偶尔还有滴滴甜蜜。

爱是一场无尽的告别的更多书评

推荐爱是一场无尽的告别的豆列