原谅,是对这世界最大的善意

Soulhow
2018-03-26 09:18:15

挺奇特的一本书,开始的时候有些糊涂,搞不懂用的是哪种叙事逻辑。各种片段交错,看到后来想起“无问西东”的手法,倒是有点神似。但王蒙更高级。

一种凭吊古战场的心绪。大概是这本书的动人之处吧。感慨唏嘘,内心如何地随人物命运翻滚都可以,但你不会想要哭,不会想要发泄和表达。你沉默,你感到心头憋闷,一口气卡在胸口吐不出来咽不下去。

人的复杂性,是被文学评论中用滥的一句话。但这里的复杂性,又呈现出简单。历史汹涌,时代澎湃,多么复杂的人其实都简单得统一于波涛之下——其实哪有什么人的复杂性,人都是无奈而拼命的罢了。

另外此书“泯灭”了情感,显示出灰色的基调。人所展现的丑恶与互相伤害,崇高与可笑,温情和误会,全部都被拉到一个尺度下,像是褪了色,像是老旧腐朽,都失去自身的尖锐棱角和分明的底色。

这是很“中国”的。五味杂陈,难有嗔怪与憎恶,也难有赞叹与欣赏,只剩下同情与唏嘘。“原谅”,大约是我对“中国”精神和色彩的定义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐王蒙文存.2,活动变人形的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端