王尔德 ≠ 亨利勋爵

阿Dany
2018-03-26 09:18:14
我以前认为作者王尔德就是书中亨利勋爵这样一个人,大谈美与艺术,在英国贵族社交圈中纵情声色,享受世人的瞩目。

那时我才读第一遍《道林·格雷的画像》,并且去了解了一些王尔德的传奇事迹——给家门口的乞丐穿上华服再请设计师剪出破洞,直到符合他的审美——然后就留下了他是一个不在乎世俗、艺术至上、没有正义感和道德感、却具有艺术才能的作家的形象。

简单来说,我以前认为亨利勋爵就是王尔德以自己为原型来写的。

这次再读,我不这样认为了。我开始觉得,亨利勋爵和画家巴兹尔的合体才是王尔德。

首先要明确一点:道林的悲剧并不是亨利勋爵一个人造成的。

亨利勋爵和画家巴兹尔就像道林大脑两侧的恶魔和天使。亨利勋爵十分享受看到自己的理论在道林身上产生影响,一步步将道林引向堕落的深渊;画家巴兹尔则在试图将道林拉回正轨。

看起来他没有对道林产生什么不好的影响,其实并不是。

他过分沉迷于道林的容貌形态之美,正是他最完美的作品让道林意识到了自己的美。意识到自己的美,是道林一切悲剧的开端。

亨利勋爵的赞美和口才让道林的脸上焕发了光彩,促成了这幅画。但即便在亨利勋爵的奉承之下,道林仍然不确定自己的美。

是画家巴兹尔的画让他真切地感受到了自己的美,并且产生了疯狂而荒谬的嫉妒与虚荣。

道林就像一张白纸,亨利勋爵和画家巴兹尔都在上面留下了自己的笔墨。

其次在道德观念上,虽然作者从头到尾没有过明确表态,但我们也不难发现作者的倾向。堕落的道林最终死在了自己的刀下,这不能说不是一种讽刺。

由此可见,王尔德的价值取向和亨利勋爵是不一样的。

所以,王尔德是亨利勋爵和画家巴兹尔的综合体。只会比这更复杂,不会比这更简单。

后来我又读了王尔德的童话集。《夜莺与玫瑰》、《幸福王子》、《星孩儿》……每一篇里都有一颗美好的心灵,能写出这些故事的人不能是亨利勋爵那样纵情享乐的人。

END

有兴趣可以关注我的公众号“粗忽屋书店”,ID:cuhuwu

道林·格雷的画像的更多书评

推荐道林·格雷的画像的豆列