飞行战犬 飞行战犬 8.2分

罗伯特与安特

小鱼儿2016
2018-03-26 09:11:06

这本作者这本书的作者是一名战地记者。但其实这本书真正的作者是这本书的主人公。一名捷克空军罗伯特博兹杰赫。他将自己的经历用日记记录了下来。二战期间,为了保卫国家安全,反对法西斯,他从国家逃离出来,去法国参军,协助法国空军参加反对法西斯的战斗。

罗伯特博兹杰赫是一位身高1米8的高壮英勇的聪明的战士。在一次与法国空军,执行任务的过程中,发生意外,飞机失事,他们跌落在法德边境的一个农场旁,法国飞行员腿受伤,在农场的小屋里,罗伯特博兹杰赫发现了一只德国牧羊犬,小奶狗,也就是我们这本书的另外一个主人公。罗伯特博兹杰赫给了他融化的巧克力,最终克服困难将小奶狗带上,回了营地,也从此一人一狗,开启了他们英勇默契的战斗生涯。

其实,早些的时候这本书曾经有一个作家出版过,甚至还拍过电影,但当时并没有引起很大的影响,可能由于政治环境的因素,那时书还做了很多的修改。导致当时的书作者与罗伯特博兹杰赫有很深的不愉快。拍成的电影名为《一个男人和他的狗》(仔细想来倒也贴切)。但是罗伯特本人并不以这件事感到骄傲。

本书的作者凭借自己的优秀写作功底和人品,受到了罗伯特后人的接见,同时拿到了罗伯特本人的手稿,本书是在罗伯特本人手稿的基础之上,进行整理和编辑出版的。内容翔实真切,就如作者所说的一样,他尽量的保存了罗伯特博兹杰赫最真实,最初始的感受。而从罗伯特家中得到了那么多的资料,当中最凸显出来的核心内容是,一个男人与他的狗之间不可撼动,坚不可摧的爱,那就不重能够让他们无数次与死亡擦肩而过,在某种程度上我们难以理解的爱。这也是这本书最与众不同,最有必要让我们知道和感悟思考的部分。

这只狗狗名叫安特,是唯一一只能在英国皇家空军轰炸机司令部飞行并作战的狗,他在地面和空中作战时多次被击中,受伤轰炸机司令部的技术人员甚至专门为他制作了氧气面具,从他多次虎口脱险的经历来看,它真是命大。

总之,这本书讲述了二战中人与狗之间令人传颂的伙伴关系,他们扣人心弦,举世无双,我觉得基于我们初高中学习的二战知识,并不足以了解战争真相,这本书在某些方面能给我们启示。推荐大家阅读。

(向亲爱的罗伯特与安特致敬!)

飞行战犬的更多书评

推荐飞行战犬的豆列