大象 大象 评价人数不足

《大象:劳伦斯诗集》概览

謝青衣
2018-03-26 09:02:40

本书是劳伦斯的诗歌作品集,由诗人欧阳昱翻译,共收录诗歌212首,大致依主题分为“农场的爱”等十个部分。

总体而言,此书题材相当广泛,既有劳伦斯个人的独特风格,也反映了十九世纪末底层民众的诉求。文风则较为通俗,口语化书写流畅凝练,有的地方也不免粗俗和色情。

第一部分“孤居是我的命”多数写的是底层的青年男子对爱的渴求和求而不得的无奈、忧伤或愤懑;“大象慢慢地交配”“情歌”“在她们白色的肌肤上”沿着前一部分的主题开拓,有的地方由“爱”赤裸裸地写到人类的“性”抑或是动物的交媾。

“太多的水果来自玫瑰”“海水摇曳成火”主题意象分别关注花朵、树枝等植物和“月”“雨”“黄昏”等自然景观,风格较为温柔纯净一些。

“耶稣从前不是耶稣”书写宗教信仰崩塌后生存意义的迷惘、资本主义机器异化后人们对自然景物的迷恋,以及自由个体痛苦之疏离,整体仍处于十九世纪末现实主义题材框架之内。

“战争和抽象的恶”里有对底层民众的同情和明显的反战意识。

最后一部分“永不失败的死亡”写怀旧、死亡等主题,风格较为忧伤。

“战争和抽象的恶”里有对底层民众的同情和明显的反战意识。

本书是1987年以来劳伦斯比较全面的诗歌译本,文学价值自不待言说。其译笔和选编方式都颇有趣,诸如“累得像狗”“孤居是我的命”等都极吻合了时下年轻人的流行话题,因而本书也有相当大的市场价值。

值得注意的是,一如劳伦斯的惯常风格,书稿中有部分诗作性描写相当直接,尤其集中在“大象慢慢地交配”“情歌”“在她们白色的肌肤上”三部分中。

推荐大象的豆列