写不好文字的猫奴不是好摄影师

老许
2018-03-26 09:02:04
我读过的写猫的书大约在猫奴里算很多了。但如果一定要比较,目前我最喜欢的猫书,是李青菜去年年底刚出版的《当喵星人有了门牌号》。在我卧室飘窗杂乱堆放的书籍中,这本书的位置在尖尖上。

也许有朋友会认为我是在帮李青菜打广告,这算说对了一半,我帮她宣传这本书,纯属自觉自愿。这本书,自打我读过之后就有了强烈的推荐给大家的愿望,尤其是希望关心流浪猫的人都能读到这本书,错过了有点可惜。这是好东西急着与朋友共同分享的心情。

但读这本书还是要有些讲究的,作为过来人提醒一下。这本书一定要在夜深人静的时候独自去读。不光是环境气氛要契合,还要足够的私密性,因为你一定会一会儿哭一会儿笑的,让家人或者朋友误会了多不好?就是吓坏了花花草草也是不对的。

以我自己的体验来说,李青菜的文字,虽然朴实坦然到极致,但那种真诚却如有神力,能解锁尘封的情感,直抵人心深处。

我一直很纳闷一件事,她写的胖三儿的故事,我每读必泪。同样的内容,我一次次在同样的地方落泪,像打开密码锁的过程一样,“咔哒”一下,忽然就满脸湿痕了。及至读这本书,详细地知道了胖三儿的种种前缘,更加受不了了。我的泪腺一点都不发达,看《妈妈再爱我一次》之类的催泪剧,我都是一脸茫然的。记得以前跟朋友一起看一部电影,他一个大男人,哭的梨花带雨的,让我奚落了几年。好在我现在这事他不知道,要不然多不好意思啊!

李青菜的书深情记录了一个喵星人的小小国度,她切身投入其中多年,熟悉每一只来到昌平国的猫,她为这些喵星人都制作了门牌号-----悲哀因有他们,快乐为有他们。

最奇妙的是李青菜的文字,满满的人间烟火气,嬉笑怒骂皆成文章,她的文章看起来那么随意率性,有时就像邻里间的八卦,她舍得自我解嘲,生气了会骂人,但不知怎么就觉得有滋有味趣味横生?好的文采都是不露痕迹的,幽默感更像是与生俱来的,所谓清水出芙蓉天然去雕饰,也许人家就是有天分?我有种在黑沉沉的茫茫群山里兜兜转转,突然在某个山角,看到眼前乍现的万家灯火的那种感动。

有些人是注定要相遇的。这是我喜欢的一句话。像我这么爱猫,也这么爱写猫的人,理论上总有机会遇上李青菜这么有味道的文字的。但世上的事却不是顺理成章的,在我发现李青菜和她的文字之前,却是李青菜先认识我的。

前年的某一天,一个叫李青菜的北京网友加我,加了以后莫名其妙地送了我一笔钱,我大惊失色,问:你这是干什么?!她只说,我猜你肯定用得着。我第一感觉是喜欢我文章的一位读者。接着,她给我寄来了十套她做的名为“友邻猫”的台历,非常别致精美,里面在樱花雨中的猫照片简直美极了!我一看就觉得是日本大师岩合光昭的作品,可是她说是她拍的,不会吧?我开始隆重注意起她来。

她发给了我了她拍的一组照片:小黑学艺记。作为爱拍流浪猫的我,立即有种遇到了高手的感觉,原来介是位爱猫的优秀摄影师啊!但惊讶没那么简短,很快我就读到了她写的猫文章,不是三篇两篇五篇十篇,是三百多篇约五十万字!这还不是数量多少的问题,是文字非常吸引我,一看就停不下来的问题!我似乎听到了“芝麻开门”的口令,面前是堆积如山的珍宝。

大多数关涉流浪猫的书都是有很多猫故事的人或拍了很多流浪猫的摄影师的作品,往往强于一面。能够两全其美的,放眼望去,真是寥寥无几。以我切身感受,拍好流浪猫,不是单纯的技艺问题,要真正懂猫才行。而李青菜在文字和摄影方面同样出彩,所以我打趣说,写不好文字的猫奴不是好摄影师。

在李青菜的文章里,几乎昌平国的每只猫都有精彩的照片和各自的故事,许多年来,她帮助着他们,也观察着他们,四季变换,命运浮沉,有了门牌号的喵星人在读者的眼前鲜活而灵动------

李青菜说,养猫的人觉得全世界的猫都是自己的。同样关注流浪猫,李青菜的猫文常常引起我们很多共鸣,而幽微之处的表达,又显出李青菜状物抒情的独到能力,她总是举重若轻挥洒自如。她太接地气了,一点不装不端,看似漫不经心,深情凝结其中,以此之故,我们才会被她的文字牵动情感。

猫语者无偿地获得了李青菜的转载授权,从去年三月开始不定期转载李青菜的文章,整整一年了。这一年来一共转载了李青菜83篇文章,可以说,李青菜是猫语者最重要的作品来源,而且也将是今后的台柱子。和我一样,猫语者的读者里,有很多朋友着迷李青菜的猫故事。

这次中信出版社为李青菜出版的《当喵星人都有了门牌号》,精选了李青菜的三十五篇文章。内容连贯而各自成篇,里面还配了很多李青菜拍摄的猫照片。喜欢李青菜的读者,请支持一下。我和李青菜都不卖书,大家去网上买即可。

这本书,我拿到之后是一口气读完的,此后又时不时睡前翻一翻。昌平国的那些猫,仿佛也成了我熟悉的朋友,我能说出其中大部分猫的名字。什么书是值得花钱买的呢?当然是可以反复阅读并值得保存的书。

谢谢你,李青菜。

当喵星人有了门牌号的更多书评

推荐当喵星人有了门牌号的豆列