骨惑 骨惑 8.5分

可怜之人必有可恨之处

猜猜.
2018-03-26 看过

如果你有一双眼睛,看到的一定是真的吗,这是对“眼见为实”最大的疑问,大周这位法医从来没有相信自己的眼睛,他相信的只是内心的判断。这本书对我最大的触动,就是颠覆了长期以来对犯罪分子或者嫌疑人的“先入为主”。 内心的判断从何处来?也许是直觉,但除了直觉,还有其深厚的知识储备和实战经验,在一个又一个不可能的案件中,他见微知著、顺藤摸瓜,将真相和盘托出,托出的不仅仅是案件当事人的作案手法,还有整个社会的变态。穷凶极恶,对于《骨惑》这本书的任何一个主角、甚至配角都是不适用的,他们都是为了生存,为了自我可怜的自尊自爱,走上了毁灭的道路。所谓一步错,步步错,当事人并不是要通过作案来证明自己的智商和情商,而是在应急反应下不得不去作案,通过作案去释放内心的压力与恐惧。 案件所揭摆的不合理,只是从业余人士的角度去观察,但对于专业的法医,任何的蛛丝马迹都昭示着合理的成份,他所做的不是还原事件的真相,而是运用直白的语言向你说明真相只是作为假相的对立面,并不能持久地微笑。当然,这才是真正的幕后英雄,应当向大众发出的声音。 关于人性,在刑侦题材的作品中,主要持恶性说,但是《骨惑》的作者没有像天真的小孩子那般采取了非黑即白的方式,让黑的一直黑下去,让白的一直不被玷污,而真正的社会,乃至所有真实的或者虚幻的案件中,灰色才是大量的存在。作为法医,你可以通过解剖来一次次验证科学的力量,但是解剖毕竟是物质层面的,它没有能力去提示精神上的痼疾。 可怜之人必有可恨之处,从本书所展示的十个故事,都指向了一个普通却容易被忽视的道理,我们为什么而活着,永远要摆在第一位,而不是我们是自动样地活着,”应然“与”或然“的对比,使我们认识到人性才是大家所关注、所追寻,却无法给出一个确切的答案。 每则故事的篇目名称,很有意味,不象章回体小说用十个字、十四个字就向读者揭示了故事的来龙去脉,而本书的四个字、五个字只是从意念上向我们揭示了案件的残忍与血腥,其实对于胆小者,尤其是新生一代没有见过战争见过革命的,更是从中寻找出心惊胆跳的感觉,虽然这并非作者的本义。 攻城为下,攻心为上,但是没有娴熟的技术,你怎么可能洞察那如同无底深渊的内心

骨惑的更多书评

推荐骨惑的豆列