数学现场:另类世界史 数学现场:另类世界史 评价人数不足

方程式里,历史文明的更新换代

宜轻晨
2018-03-26 08:49:36

舌头和牙齿谁更坚固?按硬度应该是牙齿,但是按照存续的时间那就非舌头无疑了。这就是老子说的“满齿不存,舌头犹在”。 数学作为一门古老的科学,就是这浩瀚的历史长河中的舌头。从地球上有人类到今天已经有千万年,人类在这个蓝色的星球繁衍生息至今,有数不清的伟大建筑在历史的风沙里被掩盖的不见一点踪迹,有记不清的河流改道,无数山川平原变了模样,但是数学这门古老的学科,在口口相传或者文字传录中流传至今。 数学古老,却也枯燥。上学时看数学除了1234这样冷冰冰的数字,就是各式各样的方程式,长得都类似,却又有千差万别的方程式。这门枯燥的学科,在这里《数学现场》中变了模样。 毕业于北京大学地球物理系的王雁斌在《数学现场——另类世界史》中,用丰富有趣的历史故事,带领我们进入枯燥的方程式,领悟一番数学的世界里原来还有别样的风景。 其实每一个方程式都有它的前世来生,它们个人类发展进程一样,不断创新,不断更迭,直至今天我们看到了更简易的计算。 《数学现场——另类世界史》中这样描述古埃及的文明。当人们在漫漫黄沙中发现了金字塔和狮身人面像,看到了古老的没人能够翻译的文字,古埃及文明才让人们看到了她,虽然如此震撼,但不过是古埃及文明的冰山一角而已。 古埃及的文字大约始创于公元前3500年,距离今天有五千多年了。这种象形文字是人类最古老的书写文字之一,多刻在古埃及人的墓穴、念碑、庙宇的墙壁或石头上,被后人称为“圣书体”。1799年,一名法国陆军工程师在尼罗河三角洲的港口城市罗塞塔发现一幢残碑,上有三种文字镌刻的碑文,其中一种文字是古希腊文。这就是有名的罗塞塔石碑”。通过古希腊文的帮助,法国学者商博良(Jean- francoischampollion,公元1790一公元1832)在1822年破译了圣书体,于是这个迷失千年的文明终于再次被发现。 埃及文明古国虽然已经在黄沙中不见了踪迹,但是从金字塔中我们就能够看到数学在古埃及文明进程中起到的重要地位。 古埃及有一套不同于古巴比伦的数学系统,特别是在乘法计算上,他们有独特的计算方法,王雁斌在《数学现场——另类世界史》中讲了一个238×13的例子,用图片表示就是下图这样: 古埃及的人们把他们的数学知识应用到生活的各个方面,比如对土地测量这方面古埃及人就熟练的应用了数学知识。古埃及是最先懂得用手掌和前臂来丈量长度的国家之一。他们土地因为受尼罗河的影响,经常会发生变更,有时候尼罗河发洪水把好的土地淹没了就需要重新丈量,这个时候数学知识就发挥了重要作用。人们普遍认为古埃及人丈量土地的方法是几何学的雏形,著名的希腊哲学家亚里士多德也认为古埃及人最早开创了几何学。 我们今天了解和看到的古埃及的数学,主要来源于古代纸草的记录,最为著名的有两用纸草,一种是兰德纸草书,一种是莫斯科纸草书,这两种纸草书内容的是古埃及数学教科书,类似于我国古代的算经。 古埃及人在数学方面有多大成就,也许因为文字的失传,我们无法做一个明确的说明和考量,但是从金字塔的雄伟和建筑的精密度上,我们就可以看到不管对圆形,三角形,矩形等等任何形状的面积计算,古埃及人已经有了成熟的计算方法。金字塔的存在就是这些成就最好的证明。 说数学枯燥,主要在于它的严谨,条条大路通罗马,一个问题能有多个解答的思路,但是不论是哪个解答思路,对知识严谨是首要的。不能稀里糊涂,更不能用差不多来代替,这门学科的严谨,严肃。 “学好数理化,走遍天下都不怕。”这句话或许已经过时但是道理却永不过时。就像古埃及的文明虽然淹没在黄沙中,但是在坚固的金字塔我们依然能够体味到数学的美和力量,数学虽然枯燥,却也厚重的让我们看到古老的魅力。

数学现场:另类世界史的更多书评

推荐数学现场:另类世界史的豆列