建筑美学

纪念青春
2018-03-26 07:37:33
              城市是人们生活的家园,当我们置身都市中观察一栋栋高楼大厦或其他建筑时,我们眼里所看到了的和心里所感知到的,就是对于建筑的想法。建筑大师姚仁喜曾说,建筑对我来说不是理论、抽象的东西,而是戏剧的空间,是人类情感的容器。在这本建筑美学随笔集中,姚仁喜大师把建筑与艺术美感相融合,为读者讲述建筑中的心境、语境和意境。图书中精选富有代表性的建筑,如乌镇大剧院、苏州诚品等,借鉴接受美学的理论,阐释了建筑意象和建筑意境,启迪人们开发视角,多意境的去观察建筑,发现美。

建筑与美学是新兴的一门学科,建立在建筑学和美学的基础上,研究建筑领域里的美和审美问题,是艺术美学和建筑学的重要分支。我们看待一个建筑物的时候,感受的不是孤零零的钢筋和水泥,不是单纯如雕塑,也不是设计的玩物,而是建筑本身所具有的存在的意义和价值。它们规则的和不规则的序列设计、风格、色彩、布局等等体现着统一与均衡,韵律和尺度,彰显着其独特的美感与意境。建设设计注重场地的选择,注重设计的逻辑,考量构造的和谐与冲突,体现最佳的视角。

姚仁喜崇尚建筑的“无为”“自然流露”和“历史延续”,在无为中展现大有,千百年前老子有云,“凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”老子的话蕴含着朴素的哲学原理,“有”和“无”不是绝对的,而是辩证统一的。他们统一于“道”,这个道便是客观规律。人们在建设美好城市的时候,也要遵循客观规律,实现“有”和“无”的科学配置,实现无之以为用。城市建设不应该“无中生有”,而是要“有无结合”。中国的苏州园林,让人感到节奏感和韵律感之美,来源于建筑师的巧夺天工,合理安排有无布局。城市建设亦如此,不能一味追求快速的城市化,而要结合自然生态与人心态的匹配,让空间协调融合。图书中大量的建筑实景照片,建筑美学的心境娓娓道来,这部图书不仅适用于建筑城市规划的学生和设计师,对我们普罗大众也是一次建筑心境上的洗礼,用建筑的内镜与外境来窥探艺术美学的真谛。

内境·外象的更多书评

推荐内境·外象的豆列