亲历投行 亲历投行 7.3分

Shermanizer
2018-03-26 07:33:51
亲历投行
3/25/2018

读懂这本书大概需要有些基础的金融知识,好多名词看得我云里雾里,失去信心后只好快速跳过。

看这本书的心理是有点想快速窥探到投行头衔下年轻人的工作生活状态,有点像大学择业时靠逛BBS留学版还有看四大经历分享文章时的心情。可以看出作者是个蛮务实理性的女生,写个人心态情感其实不多,笔触是比较冷静客观的。我学习到的,是努力学习前辈汲取营养,对于工作的那股认真负责劲儿,对于新的职位责任不怵,对于个人职业定位和生涯发展的理性前瞻分析。

=======================================================

亲历投行
3/25/2018

在这里有必要先交待一下“投资银行”(投行)的定义。投资银行业务的定义有广义和狭义之分。广义上的投资银行业务包括公司融资、并购顾问、股票和债券等金融产品的销售和交易、资产管理和风险投资业务等。而狭义的投资银行业务则指的是传统的投行核心业务,即一级市场上的承销业务、并购和融资业务的财务顾问。我们通常提到的华尔街国际大投行,都是在广义概念上投行业务,指的是整个公司及其所从事的所有上述广义投行业务。而在中国,投行这个概念很多时候作狭义理解,指的是证券公司内的从事一级市场证券承销、保荐及公司收购业务的投资银行部门 [1]。类似于国外的大投行概念,在国内可以与之对应的是证券公司,俗称券商。

你可以了解到国民经济不同领域的公司如何运营,它们的核心业务能力在哪里,它们如何盈利,毛利率有多少。每做过一个项目,你就变成了一个行业的专家。

所有的问题对他而言都不是新问题,永远都可以从已发生的案例里找到完美的解答。

书中进行了夸张地描述:“建议书一点创意也没有。每个建议书都是东拼西凑,这抄一点,那抄一点,前面再加上一个新的概述就行了。”“原则上讲,助理们不应该觉得编纂方案建议书有那么困难。用些夸张,加上伪造、少许的剽窃、大量不切实际的估价和分析,很好地搅拌和混合就可以完成了。但助理们在实际创作建议书时,一般有一个漫长的过程,这个过程包括痛苦、折磨、解脱和学会到底应该听谁的话的摸索。”

亲历投行的更多书评

推荐亲历投行的豆列