可能此生无缘爱情

梅梅梅
2018-03-26 07:10:25

终于读完了霍乱时期的爱情,这本书的确对我的爱情观有这很大的影响!

这本书的名字大概就是源于男主阿里萨母亲的一句话,相思和霍乱的症状是一样的。整个故事也的确是在霍乱的大背景下发生的,最后也是因为防止霍乱传播的一面黄旗,阿里萨和费尔明娜才能在船上相守,甚至一生一世。

其实在这段建立在书信沟通的爱情里,我觉得费尔明娜始终是自私的。在她的青春期,因为家教较严,她对异性始终是抱有好奇的,阿里萨的出现正好满足了这一点,满足了她对爱情的渴望,对恋人的期待。直到那一刻,只一眼,她便没有感觉到爱情的震撼,而是坠入了失望的深渊。那一刻,她恍然大悟,怎么会如此残酷的让一个幻影留在自己心里这么长时间!

爱情的结束也就这一眼,开始也是源于那一撇。或许只是一场文字勾勒出的幻觉,无关爱情!!!费尔明娜因为接受不了阿里萨现实中的可怜模样,果断放弃自己沉溺其中的幻想,她是自私的,尽管已为人妇后她始终抱愧!费尔明娜结婚之后自然而然进入幸福的蜜月生活,而阿里萨也自此失去了他的整个世界,沉沦很久,直到用成功把费尔明娜再夺回来的信念出现在他心里。

“回忆总是会抹去坏的,夸大好的,而也正是由于这种玄妙,我们才得以承担过去的重负。”所以费尔明娜是不想自己剩下数十载的人生还是在孤独中度过,才答应了家世和相貌能力都非常出众的医生吗?以保证自己衣食无忧的体面人生?让我回忆这两个的爱情过程真的没什么啊!就是医生热情奔放的情书攻势,然后女生从厌恶到慢慢被动的滋生好感?费尔明娜享受着被一众女人嫉妒的虚荣,医生也是为了得到如此高傲的夫人的虚荣,两人走进婚姻的殿堂,这两人的结合更像是生活中很多夫妻的影子。婚后有一段时间费尔明娜是幸福的,但那确也不是爱情,不管七年之痒八年之痒婚姻中始终有摩擦,两人相处久了产生的不是爱情是亲情,这时候你就会像嫌弃你家人的一些坏习惯一样嫌弃你的伴侣。这时候费尔明娜倒是清楚的认识到二八年华里有过一段美妙的爱情,心理对阿里萨有抱愧有期待,但始终保持着表面的端庄得体,无视阿里萨炽热眼光里满满的期待。直到最后,阿里萨终于在生命即将结束的岁月里得到了费尔明娜,费尔明娜仍是满脸忧愁,因为不想被其他任何人看到在丈夫死后她就和其他男人在一起。阿里萨确实察觉到了她的细微变化,命令船长插上黄旗,永远不要靠岸。

所以,长达半个世纪的等待里,似乎是阿里萨一个人坚持的爱情。他始终用他诗人般的情怀,浪漫的文笔勾勒着他的情,“死亡唯一让我感到恐惧的,便是不能为爱而死”。肉体上不忠,心灵上却死心塌地—这就是弗洛伦蒂诺坚持了一辈子的爱情?我都已经忘了他对费尔明娜的痴迷是源自哪里。难道仅仅是对得不到的初恋的执念嘛?灵魂之爱在腰部以上,肉体之爱在腰部以下…虽然我有怀疑,但是我相信这是真正的灵魂之爱。在他的众多情人之中,他好像一直扮演救世主的角色,要拯救那些寡妇或者苦难女人们。想想生活中,如果你的伴侣肉体出轨了,你还能像丫丫一样“回家就好”吗?我觉得我可能做不到…

对于医生想说的并不多,但我相信他是真正爱着费尔明娜的,“只有上帝知道我有多爱你”。乌比尔诺医生是一个天生的和平主义者,不畏权贵,自身更不追名逐利,用自身的能力不仅拯救霍乱时期的全城人民,还帮助大型社会文化产业,我相信他是一位有浪漫主义情怀he独立人格且有资格被称赞的社会贡献者。而所谓那些党派却没有人愿意承认,更愿意去猜忌医生的立场。所以有时候政治人物简直太滑稽…所以医生这个形象就是现实生活中的最好选择吧!

最后,全书最感动的一句话:“他已经完成了生活中所有能做和想做的事,那就是要活着,健康的活着,直到自己的命运得到费尔明哪的那一刻。”没有任何疑惑,我相信这就是爱情!

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列