精英教育的反思

蒋小婕
2018-03-26 看过
个人觉得作者思考的还是很深入的,从历史的角度为我们分析了为什么精英教育会到现在这个极度封闭、不允许出错的地步。并且,也有些如何改进的建议。不过,建议并不是很实际,也没有从根本上给出一个解决问题的方法。如果想出人投地,大家还是会冲着名校努力;为了实现所谓的“成功”,大家还是会选择热门的经济学专业。

反思国内教育,其实价值观比美国更为单一,我们每个人都是按照同一个剧本在生活,要在三十岁之前结婚生子,有经济基础即为成功。很少人会去在乎灵魂生活、精神世界的丰富。七大姑八大姨更是极为关注别人的孩子如何。想活出自己很难,要抵挡住亲戚朋友的叨扰,要有强大的内心世界支持。

我知道,自己还没有那么强大的内心。不过,希望能通过阅读丰富内心世界,希望能通过旅行增长见识。最起码能在世俗化的路上,慢点走。也能多分包容别人与众不同的能力。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端