红手指 红手指 7.8分

没有反转低于预期,但却角度独特

驱蚊器
2018-03-26 06:53:47

东野圭吾的短篇,因为作者的白夜行和恶意让我读完一身鸡皮疙瘩,每每都要好几天才能缓过来,所以我是带着很高的期待在看这篇。

我看了很多书评,五分之高,让我不是很能理解。我觉得这篇的推理,很牵强,甚至有点扯。就是为了推理而推理,大量的笔墨用于描写日本老龄化带来的社会现象和人性之恶。看不出是一篇侦探推理小说。 升华内容固然是好事,让读者更多地对当今社会和人性进行思考也未尝不可,但是与此同时,还不如就好好写一篇短文,何必硬加入老母亲用红手指来证明自己无罪这个情节。很生硬,也很牵强。我在读到一半时,以为后面会有大反转或是老母亲为了孙子做出牺牲自己,揽罪上身的事情。结果没想到后面的走向那么奇怪。有些点写的很好,母亲会模仿老年痴呆的父亲来表示想念,但是因为那段推理,我实在是有点出戏,所以后面实在投入不了。从推理到结尾,我全程带着黑人问号。。

加贺和他爸那一段也是,觉得他爸和他的脑回路还挺清奇的。因为加贺他妈孤独地死去,所以他爸也要孤独地死去,然后加贺也就真的一直不见他爸,直到他爸去世。知道东野圭吾大概想表达的情感,但是,带着理智在读书的我,实在很难产生同理心。

想表达的东西很好,但是

想表达的东西很好,但是表达的方式实在挺一般。不过这篇短文很精彩的地方是,把犯罪方(除了他儿子)的心理写的特别精彩,看的时候很紧张,特别是加贺每次上门时,我都特别为夫妻俩捏把汗,很怕加贺看穿他俩的谎话。很特别的写作角度,感觉东野圭吾脑洞特别大,这大概也是他这么受追捧的原因吧~

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列