笑场 笑场 7.5分

太严肃就会笑场啦

周念真
2018-03-26 05:34:22
相比轻松快乐的宇宙超度指南,我更喜欢这一本记录了作者更多内心情感的笑场。短短的扯经之后,我的心情被一个个短故事带到低谷,但在最后,却又在生活小片段和一篇篇小诗中得到治愈和温暖。

就像序中写的一样,“未曾开言我先笑场,笑场完了听我诉一诉衷肠”,对于我来说这个节奏刚刚好,前面的扯经轻松好玩,但笑过了也许就忘记了,后面的衷肠才真正的让我感觉离李诞又进了一步,不是脱口秀节目里笑说不要脸的李诞,也不是十三邀中让我有距离感的李诞,在这本书里我感受到了一个跟我有着某些同样烦恼,体验着某些同样生活的李诞。每当池子把诗人当成梗,我也会笑一笑,今天才发现诗人李诞是一件多么可爱的事情。

天气出现过很多次,你说天气比时间更难以把握,你对雨天有着特殊的情愫,而我刚好过去几年待过的城市要么有绵长的雨季要么也是常年多雨,可我却恍然发现我的记忆却多为晴天的样子,哪怕我在雨天是那么的宁静自如,唯一证明我确实跟雨住在一起很久的痕迹就是前不久刚坏了一个零件的大雨伞。在不同城市的风雨里陪我一起走过的丑丑的雨伞。被弄坏的时候我心里还特别平静,好像早已预测跟了我这么久的东西早晚都会离我而去,所以没有一丝情绪的接受了那个瞬间。不知道为什么会想起这个片段,书的结尾虽然是没头没尾,却让我忍不住没头没脑的想起很多事情。

顿了一下,不知道该说什么。突然发现该总结的在序中也已经说完了:人生确实没有意义,但人生有美。

笑场的更多书评

推荐笑场的豆列