三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

善良无罪,程心无罪

进击的木鱼
2018-03-26 看过

对于程心的骂声基本上是一边倒,可我觉得程心无罪。

细数程心所参与的一件件,至少我本人不能比她更勇敢做的更好,因为我没有罗辑那在“对面壁者的微笑”中成长起来的山一样的强大,也没有维德与生俱来的强悍狼性,我不过是一个和平年代下成长起来没有那么强悍,保有一丝善良,甚至有点懦弱的普通人罢了。

书中大刘给了程心云天明,维德,艾AA,弗雷斯老人,罗辑,甚至三体人,一个个在不同的时间空间无微不至照顾着程心,即使她错了,即使她带来了毁灭,可大刘依然让她走到了宇宙的终结。这让我想到小时候,到外地读书,家里人怕我受欺负,教我的第一句当地方言就是骂人的脏话,可与此同时,父母也从来没忘记教我以善良。大刘又何尝不是这样在教导着我们,即使善良会被伤害,我们也不应该放弃善良,同时也教导我们在这复杂的环境里要保有狼性,方能保护自己。善良的人性光辉与强悍的狼性力量从来没有对错,也从来共生共灭。

程心的第二个错误,从执剑人开始,程心那十分钟的纠结与徘徊,我做不到,因为我甚至没有办法接过那把达摩克里斯之剑,那把掌控着两个文明生与死的悬顶之剑。程心第二次错了,错在她保有善良,错在她没有勇气毁灭筚路蓝缕前行至今的两个文明,错在她没有勇气亲手送葬尚在襁褓中懵懂看世界的孩子的未来,错在她的懦弱,错在她错了。所以读者讨厌她,厌恶她的不作为,批判她的假圣母。

可她按下按钮就对了吗?1962年冷战期间,苏联意图在古巴部署核导弹,一艘载有核弹头的潜艇被美军驱逐舰发现并且迫其出水投降,苏军艇长几乎要发射核弹头进行反击,潜艇指挥官阿尔希波夫最终阻止了发射,出水投降。当年核战争的导火线没有被点燃,今天的世界才如此美好。然而阿尔希波夫却被唾弃,被定义为懦夫,没有人感谢他。《三体3》中大刘也描写过一个控制过核弹控制室的军官,若是他没有犹豫得按下了核弹发射按钮,人类怕是已经陷入了核冬天中艰难求存了。

那如果选择其他执剑人呢?大刘书中一笔带过了所有的执剑人候选,其中对他们的评价让我感到记忆深刻,“公元人的城府之深、人格之复杂,是AA和其他现代人很难想象的。这剩下的六个男人,在他们那冰冷的面具后面隐藏着什么?谁知道他们中有没有叶文洁或章北海?更可怕的是,有几个?”是啊,再也没有第二个罗辑了,六位候选人,无法想象在内心深处进行着怎样可怕的计划,手握生死的权利,将可能的独裁者做成真正的独裁者是我能想象到最普通的结果。如果剧情走向这里,怕是又要有人站在上帝视角,看着成败结果,骂圣母婊同志为什么要放弃执剑人的竞争了。

最终还是有人挥下了利剑,青铜时代号舰长褚岩,发布了宇宙广播,毁灭了三体,最终也毁灭了人类。如果他没有按下按钮,人类还可以在地球苟延残喘,苟且偷生。最重要的是人类撒向星空的火种,在文明的交互中,可以等待着科技爆炸的那一天,未来尚不可知,希望存在在时间的远方。

程心第三次错,就是阻止了维德,放弃了光速飞船,断送了人类最后的希望。维德一句“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切”成了三体中的名言,许多读者将这句话奉为圭臬,可是读到这里所有支持维德这句话的读者有没有在心里对我上一段中所说的,人类苟且偷生的生存方式不屑一顾,质问没有了尊严的人类与文明毁灭又有什么差别?可是,可是生存是文明的第一需要,求生意志是根植在基因里的兽性啊,哪怕是苟且偷生。这个时候难道就要放弃兽性而去选择尊严了吗?一边要选择兽性去为了生存,一边要选择尊严放弃兽性,对于程心而言双标到不可思议的地步。

且不说善恶对错,最初没有人知道光速飞船可以制造安全声明!没有人知道光速飞船可以制造安全声明!没有人知道光速飞船可以制造安全声明!重要的事情说三遍,太多人无视了这个前提。整个太阳系的人类看到的都是光速飞船的尾迹会提前暴露太阳系的位置,整个太阳系都在反对维德制造光速飞船,整个太阳系都在做着和圣母婊一样的选择。站在上帝视角的人们看到程心再一次带给人类毁灭,愤怒于她的错误,甚至对此表示恶心,那是因为上帝视角真的很舒服,舒服到可以看到未来的一切,可以不用去抉择,可以直接去判断对错。事实上真的有那么多人能在不知道光速飞船可以制造安全声明,只知道飞船会提前带来死亡的前提下,能和维德一样对抗着整个人类文明的力量坚持自己的道路吗?骂着程心一错再错的人,又能有几个不和程心做出一样的选择?又要在上帝视看着最终的成败骂多久?至少我的确会跟程心做出一样的选择,因为我不知道未来会是如何发展。

看惯了程心的错误,有人看到了她的功劳吗?没有她的阶梯计划,没有她冒着生命危险去跟云天明见面,并且成功记下了所有的关键故事,人类不存在光速飞船的最后的希望,更别提希望被断送。她坐的是一艘不知道什么时候就会被三体毁灭的飞船,她不知道和云天明交流的时候是否会亮起红灯,她不知道事后三体会不会信守自己的诺言让她活着回去,可她还是为了人类的一线生机,坐上了飞船去见云天明,并且顺利得完成了任务。设身处地想一想,要有多大的勇气,或者多么薄弱的生存意志,才能坐上那艘飞船?才能在巨大的生存压力下记下云天明的故事,顺利完成任务?仔细一想,我确实又不行,不知道骂着圣母婊的众位又可否做到?

最后是程心的第一个错误,对,是第一个错误,也是在我看来也是她唯一真正的错误,是唯一一个值得批判的错误。她推动了阶梯计划,说服了云天明,给云天明带去绝望,将云天明送入星空,送向了比地狱更可怕的三体世界。无论是阶梯计划对人类有着怎样大或者小的战略意义,无论她做出每一个决定的时候怎样欺骗着自己,她都对不起云天明。最终大刘将艾AA带给了云天明,而不是程心,不知大刘有何用意,至少我看来程心不配跟云天明在一起,因为她对得起人类,却从来对不起云天明,对不起那个送了她一颗星星的男人。

这样的错误在程心身上如此的明显,批判者更是对此猛烈抨击,即便推动安乐死法律通过的不是她。与此同时,同样的作为,在维德手里,多少人选择性得无视。维德推动了安乐死法律的通过,和云天明的绝症不同,维德暗中下黑手害死了米哈伊尔·瓦季姆,不惜一切手段,甚至丧心病狂的维德,在他的名言之下,在他在联合国军队前放弃抵抗之后,一切都洗白了,没有人在意他的罪恶了,毕竟他是只狼,谁会觉得狼吃肉有什么不对呢?程心不行,她是人,她是个重要的人,她是个善良的人,她一步错都不可以,何况是步步错。既然错了,那就是废物,那就是懦弱,那就是圣母婊,那就是历史的罪人,所有的善良没有意义,人性的光辉被失败的阴影掩盖于无形。人类可以不感谢罗辑,读者也可以不喜欢程心。

三体文明在整个人类族群中另眼相看的只有两个人。一个是罗辑,三体世界尊敬,甚至敬畏罗辑(罗辑确实是我心中的英雄,从面壁人,到执剑人,到守墓人,守护了人类几个世纪,最终到永远)。另一个就是程心,虽然云天明起了很重要的左右,但是我认为三体世界喜欢程心,在澳大利亚的大动乱中关注,保护着程心,并且答应她的一些要求。作为一个高级文明当然不会对于帮助自己达成目的的“间谍”给予太多的爱护,三体世界关心程心,便是一个高级文明同样承认了程心所代表的人性的光辉面,在黑暗的宇宙中弥足珍贵,无关乎对错,只关乎善恶。

四刷三体,终究觉得善良无罪,程心无罪。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列