细民盛宴 细民盛宴 7.9分

孩子和过去和解吧

叮咚
2018-03-26 04:40:08
张怡微的《细民盛宴》讲的是一个女孩儿“我”如何在离异了的父母分别重组的家庭中游离。母亲为了年轻时的文艺夙愿,打破了原生家庭的平衡,选择重新嫁给一个书法家,浪漫情怀却被拮据的生活消磨着。本是海员的父亲一生爱的只有“我”的母亲,后来又把对母亲的爱嫁接给了自己的第二任老婆,唯独与“我”,他的亲生女儿没有血肉之亲。继父是一个好人,然而“我”却陷在过去三口之家的一厢情愿当中,大概是穷尽一生都没有办法接纳他。而我对“继母”,上海话里的“梅娘”,却生出莫名的同情:她嫁给我爸爸之前,似乎是不知道他们那个大家族里,其实和谐的麻将牌面下每一个人都心怀鬼胎,准备好揭露对方的不是。
      “我”的父母离婚了,他们的生活在调整后重新开始,唯独“我”自己的,没有办法继续。原生家庭的破碎深深地影响着“我”的个性和为人——“我”敏感而尖锐,总是试图去寻找事情的真相,并不是一个讨人喜的女孩子。而对爱情和孤独的矛盾,即恐惧又向往,又为“我”的失败婚姻埋下伏笔。

太揪心了,全书16章,身为读者的我,每一章都读得百转千回。我惊叹于主人公的洞察力,尖锐地捕捉身边的人每一个动作和眼神,然后如对待一株生萝卜,百般雕刻。
       “二次婚姻太容易被自己失败的旧生活蒙蔽双眼。一个长期被家暴的妇女觉得找一个不打人的老公就是幸福。”
       “大多数受过情感创伤的人大都能满足于一种友好的性关系来维系的日常依存。无论昨夜八方风雨如何严酷,日子总是要过下去的。如果忍耐可以平息的痛苦,那就不是太大的痛苦,如果是睡眠可以搪塞的困顿,那就不算太大的困顿。”
       “家族生活里永远没有沉思。”

我关注张怡微很久,她是新概念出身,后来又去念了中文系硕士和博士。小说里的大多数,出自她自身的经验。三十岁的她,早已看破了世事。他人的逢场作戏,却帧帧入她心。
       在阅读的过程里,我随着张怡微,借着小说主人公乔乔共同叩问,爱情和美满婚姻在庞大家族和城市迅猛发展的过程中,究竟还有没有容身之处?两颗理想主义的心,是否能够遇见彼此,并在那之后,找到一个安全的驻扎地。而老一派的家族观念还有传统纽带,与金钱房产各种现实因素,又有着怎样说不清道不明的关系——后者究竟是个人主义的外显,还是集体主义的绑架?
        而同样身为一个女孩儿,我却心疼张怡微。她总是给自己一个完好却无法达成的预设,“我的父母从来没有分开过”。她的爸爸妈妈们借着自己有限的教育水平和足够的人生经验,早就已经让过去的过去。而她,却带着父母离异的那个问号一路成长起来,靠阅读和写作,靠着身边能够攫取的资源,一遍又一遍地给自己出难题。她被迫面对着四个大人,不仅自责过去,是如何看着自己的妈妈和爸爸分别有了各自的情人却冷眼旁观,也纠结自己的人生——我婚礼的时候,到底应该先去哪一桌敬酒呢?她有无数个虚无人生的大问号,接着作家的职业由头,还不停地给自己出永无标准答案的小问。
       合上书页,我好想走进她讲课的教室,抱一抱她——孩子跟过去和解吧,那些百转千回的爱与不爱,利益与争执,不过都被写在了历史里,成为大时代,集体记忆的一部分。而你,依然是那个执着的文学少女,多年未变。会有一个善良的男孩子来保护和爱惜你,不要怕,孩子,和过去和解吧。

(写于2017.7 瑞典隆德)

细民盛宴的更多书评

推荐细民盛宴的豆列