2018年每周一本书 No.12 《沟通的艺术》

艾莉森王
2018-03-26 03:40:09

2018年每周一本书 No.12 《沟通的艺术》近些年来第一次读翻译版书籍,常常自动脑补它的英文原文。

书本身很有意思,从知觉看入自己(内观),了解自己的情绪,到讨论沟通时聆听、说话或者非语言的方式,让我第一次真正明白过来自己在沟通或者聆听上的欠缺,以及需要改变的习惯,尤其是在做“无效的安慰”这上面,希望以后能有意识的成为一个更好的朋友与听众。

第八章非常系统地描述了人际关系产生,发展直到分裂或者进入下一个循环的螺旋结构,印象特别深刻的是孩子成长的比喻,从小时候的“抱紧我”到渐渐希望更自主时“放我下来”,这也是我所经历过的婚姻关系发展方向,从个体到合一到再次分裂,再次统一,又进入新的层级模式那么有趣,理清了一些我此前对婚姻误解的思路。

最后,在面对矛盾的时候有一个重要的新角度:人们常常不能看到对他们双方都有利的解决方法。只要他们只能看到自己的目标,冲突就会存在。所以在一输一赢或者双输的情况下,最好的办法永远是双赢。

在上一本有关沟通的书The Charisma Myth里有一句让我记忆犹新的话可以用来描述这种情况:Resentment is like drinking poison and waiting for the other person to die.

沟通的艺术的更多书评

推荐沟通的艺术的豆列