想读古文?看这本书就对了

小青
2018-03-26 01:54:00
若夫淫雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。
殚其地之出,竭其庐之入,号呼而转徙,饥渴而顿踣。

这些句子对你来说是华丽的排比骈文,还是中学时的午夜噩梦?

中国文化博大精深,文字可优美华丽,可意境高深。可是古代书面文字和现代文差异巨大,如果没有系统的学习,会令人望而生畏,很难体会其中之美。可是如果学习过于枯燥乏味,硬啃字典,生记硬背的话,就算理解了字面意思,也无心再去欣赏古文中的结构与义理,徒劳无功。

如果有一位好老师能把古文讲解地生动有趣,浅显易懂,那么是不是可以激发你学习古文的兴趣呢?《古文观止演义》正是这样一位好老师。

《古文观止演义》是台湾散文大家王鼎钧先生对《古文观止》中精选的24篇古文的“化讲”。其中包括了李白的《春夜宴桃李园序》,王羲之的《兰亭集序》,苏轼的前后《赤壁赋》,柳宗元的《捕蛇者说》,范仲淹的《岳阳楼记》,杜牧的《阿房宫赋》等等。

在介绍作者生平,写作缘由,文体形式的同时,还把古文中描述的情景化为故事。

如李白的《春夜宴桃李园序》第一句“夫天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客“化讲:

夫,发语词,表示要开始讲话,多半是要发表议论。者,虚字,表示语气的变化。夫,者,之,没有这三个字仍然可以表达原来的意义,只是影响了语气节奏。
天地是一个迎接万物临时存留的地方,因为旅馆只能暂住。
光阴,时间。一代,可以指一代王朝,也可以指人的一辈子。百代,很长的时间。说明时间是过客。
李白这篇小序,有许多句子两两并列,互相对称,意义则向前延伸,叫做“对仗”。像开头两句,天地对光阴,万物对百代,逆旅对过客,写出生死,兴旺,成毁等等历史发展,就是对仗。为什么叫对仗呢?古代的一试往往由两人一组来举行,大场面仪仗队左右两列排开。有一种文学形式,文句分两联,上联与下联,字数相等,句法相似,平仄相对,此外,词语应两两对应。比方说以名词对名字,动词对动词,数目字对数目字,形容词对形容词,所以称为对仗。
唐以前,六朝魏晋盛行骈体文。骈体也叫骈俪,骈者,两马并驾,两马并行,两物并列,两句对偶;俪者,两人成双,夫妻成对,两句相对。“本格”的骈体文几乎从头到尾全用对仗后称,欧阳修的《秋声赋》,苏轼的《赤壁赋》,散句和偶句交错,文学史称为“文赋”。

至此,既激发了读者的兴趣,又把相关的知识讲述清楚,让人过目不忘。想读《古文观止》,不妨先读此书。

唯一的缺点是文言文和注释夹杂的排版,视觉上看起来有点累,如果有文末再有单独的文言文全篇以供通读就更好了。

成年之后,再也没有人叮着我们屁股后面逼我们学古文了,为什么还要读古文?

步入社会多年,看多了尔虞我诈,利益为先;学会了强势做人,收买人心,却始终觉得这些伎俩格局太小。

中国古代的文学家,很多还兼任政治家,哲学家,军事家等等。从他们的文中能读出的,不仅是押韵合调的词文,更有排兵布阵的谋略,天下为大的情怀。读一读“夫天地者,万物之逆旅,光阴者,百代之过客,而浮生若梦,为欢几何”,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然,浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”,“不以物喜,不以己悲。。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,才能真正领会人生在世的意义吧。

古文观止演义的更多书评

推荐古文观止演义的豆列