俄底浦斯与夏目漱石

一碗盐小酱
2018-03-26 01:36:28

《俄底浦斯王》里的命运,是未知的暗礁。这本书里的田村卡夫卡,是已知的囚笼。

《我是猫》是猫身人脑,洞明世事。这本书里的中田,是人身猫脑,涉世未深。

任何选择,在通向世界的同时,也在通向自我。所以要留出一半的影子观察内外,不要太沉浸此身。也不必“长恨此身非我有”,留一个叫乌鸦的少年做局外人就好啦。

“做世界上最顽强的十五岁少年”,这不是问题的答案,而是应对问题的姿态。

有人说读村上的书,一大收获,就是遇到再离奇的事件都会处变不惊。然。

世界皆隐喻,这本书也是。东方文化 西方文化 宗教 性 语言 思维皆有涉猎,不愧是屡屡提名诺奖的作家。他思考的广度和深度,确实绝非伊坂幸太郎可比。但字里行间,总还是少一些后者带给我的“从未谋面又相识已久”的奇妙感觉。

有许多地方还不能完全明白。一个没人需要 没人记得的世界,回去做什么? 命运降临在眼前的时候,真的不能追问 只能被推着向前走吗?什么是真正的答案,为什么它不能诉诸语言?

一边思考这些问题,一边努力去做最勇敢的23岁的阿姨吧!🕶️

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端