一部论红楼梦成书过程的力作

Woj001
2018-03-26 00:50:32

作者从红楼梦不同版本中选取具有代表性的文本切片探讨红楼梦的成书过程,这些切片在不同版本间存在着异文和矛盾,从中作者解读出红楼梦各版本出现的先后顺序、各章回的写作先后关系。 书中无论长则上万的系列论文,还是短则一千的读红脞录,行文均逻辑讲究,论证充足。作者简直是把红楼梦读成了推理小说,或者可以说是用读推理小说的方式读红楼梦,以作者的话就是用探微的方法去研究红楼梦版本问题,作者也将该研究方法概括为古代小说版本学。 唯一觉得遗憾的是,作者在对切片进行详尽分析后,没有站在全书的角度作红楼梦成书过程的总结性分析。正如书中说到“…《红楼梦》的许多版本都有拼凑的现象。或许某一版本的第二回正好是从另一个版本上拼凑过来的”。根据某个切片确定各版本的先后时,很可能分析下一个切片时各版本的先后会出现矛盾。 因此,要从全书的范围确定红楼梦的成书过程还需要更多的切片解读,当被正确解读的切片达到一定数量时,红楼梦整体成书过程的分析也成为可能。在后记中作者也提到:一旦“探微”系列论文的撰写暂告结束,如果时间允许的话,我将转入《红楼梦》版本的综合的,总体的研究。相当相当的期待刘世德先生这一综合论述红楼梦成书过程的著作。

推荐红楼梦版本探微的豆列