白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

白鸟之歌

mike
2018-03-26 00:21:16
《白鸟之歌》的主人公是大提琴艺术家、指挥家、作曲家卡萨尔斯,他以率先演奏巴赫的大提琴独奏曲而著名,而且高寿近百,这应该是我们初看此书后,对这位长寿的老先生的初步印象。然而读完这本书才发现,老先生是如此的有趣,难怪他艺术成就如此之高,经历忧患之后仍如此高寿。
      卡萨尔斯对时间没有很深的执念,或者说年老、年轻在他内心中的界定不是特别重要。他坚信时间是相对的,而不断的工作和学习能够让自己保持青春的灵魂和心灵。卡萨尔斯对待工作如同对待生命一样充满了热爱,对待生活也是,他热爱工作,同时也热爱大海和阳光。同时,卡萨尔斯很珍惜自己的天赋和才华,表现在他对自己严苛的要求,他的成长和成名受到过一些人的帮助,当他成名后,他同样也没有忘记提携有潜力的年轻艺术家。卡萨尔斯始终有一个虔诚的内心,对家人、祖国、甚至整个世界、人类都充满了普遍的关怀和热爱,他反对战争,同时对贫苦的劳动群众也饱含关爱。
      卡萨尔斯的这一切都离不开他母亲的影响,甚至后来他和他的夫人也是因为间接受到母亲的作用而得以相见的,用他的话说,他的一生都受到母亲的引导。卡萨尔斯的母亲充满了智慧和远见,是她决定了卡萨尔斯的大提琴生涯,也是她陪伴卡萨尔斯在学习艺术的道路上功成名就。老夫人在很多关键事情的决断上成就了卡萨尔斯,她的智慧也是跃然纸上。她反对打仗,反对形式化的东西,这一切都影响了卡萨尔斯,成就了卡萨尔斯。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端