黄雀记 黄雀记 7.3分

时代的批判

Zxial
2018-03-26 00:05:44

此书更像是中国近40年巨变中的时代批判和对其中普通人的记录

祖父是那个追寻中国文化根基的祖先崇拜的人,祖先的骨头找不到却被强行送进精神病院,但最终还是接下了怒婴

保润的父母短见、不尊重父亲,失去了一切。柳生的父母爱子心切,最终也挽救不了儿子。

保润的绳子是内心抑郁的束缚,大部分时间都施加在祖父身上。

柳生是在大潮中的普通人,对爱情的追求最终成为自己的不归路

仙女🧚♀️下凡当了白小姐。孕育的孩子还是个台商的红脸婴儿,注意这个“红”字

其他人物无不反映着在快速变化的社会中,存在的种种丑恶、趋炎附势、为经济利益所驱使。例如乔院长及他的两位特级病人,他们的冲突是各种利益群体的冲突。

所以:老人是被束缚的一代,中年是没有担当的一代,青年敢想敢做,却是被毁掉的一代,红脸婴儿的脸还看不清。

这样的小说偏向于时代的记录,拿到茅盾文学奖让我觉得较为诧异。过了50年此书的基础不存在了,那时的读者还能看懂吗?

另外苏童对佛教和基督教的偏向也非常明确。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

黄雀记的更多书评

推荐黄雀记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端