做自己的superman

行远
2018-03-26 看过
做自己的superman
     这次还是《文学回忆录·圣经篇》的读书笔记,二话不说先整一段,来个直接感受。
    “所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?
     他又说:你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要求他的国他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。”
    这段节选自《新约》,《圣经》也叫《新旧约全书》。全书只有一个主旨:人寻求上帝。它很庞杂,像人类生活本身,忍耐、懦弱、胜利、失败、,像一个老实人的日记。它有一种来自内心的真诚的灵感、有一种能用“十二万分”爱你就不用“我爱你”的气氛。
    旧约,希伯来语,天然和谐 ;
    新约,希腊文,他们用的希腊文与荷马、柏拉图所用的不一样,是白话文是平常希腊谈话写信所用的,当时的文人用古典美文。
挑几点我关注的说一说,也都是空虚,都是捕风,本来日光之下就无新事。
圣经里的博爱
     《利未记》里有句“你要爱你的邻人如爱你自己”。整个基督教的真谛就在这句,也是这句问题最大。这爱是无边博大的爱,也是有选择的爱。很多人他们也是不爱的,只在乎以色列人,看不起法利赛人,看不起税吏,看不起番邦。西方将基督教误解,真的去博爱。你对谁都一样,又哪儿有爱与不爱的区别呢?有时候今人反倒比古人更迂腐、更天真。
     而且你的邻人是什么人啊?有的利用你的爱反过来损害你。佛家还糟糕,对待“坏人”还舍身饲虎。举个例子,2016年,一个24岁的德国左翼党青年组织负责人,被三个难民性侵。这个受害人坚决不报警,她觉得难民已经很可怜了,温饱都成问题,本来就受歧视如果再有这件事就更歧视了。
    你就没听说过,抱薪救火薪不尽火不灭吗?宗教总是从情理开始,弄到不合情理,逼人弄虚作假。摩西的教训也没提死后的天堂、最后的审判啊,他就是直接面对世界和人性有感而发。
    结论:博爱也要有个合适的对象,也有限制条件。盲目就是自己傻。如果搞不清,就就事论事。相信自己的本心相信自己朴素的价值观判断,而不是去听一些漂亮的大道理。
圣经里的与人相处
      基于上文里有点盲目的博爱,随之也提出了诸如“打右脸给左脸、勿以眼还眼、以牙还牙,爱仇敌...”这样的观点。有人是真的信的,也去做了,甘地、托尔斯泰。木心机智啊,他从小不以为这句是真理,只是很欣赏。他认为这段话好,是心胸宽大,是心理上的战略战术。但这种战略战术只能用于“好人”之间。
     说到点子上了啊,只适用于好人之间。好人是理解不了坏人的世界观的,这边不能接受的那边心安理得,连孔子都只能徒呼奈何不知怎么办是好。到底以什么报怨,是老话头了。你开心就好了,想怎么着就怎么着。别用学来的道理,自己道德绑架自己就好了。把自己的姿态放低些,就是个普通人不好也不坏,即使做错了也可以原谅自己。
圣经展现的世界观
三句话,瞎说不必认同
1,无真理、无道德、无是非。(跟庄子的齐物论似的,妈妈啊我是非再也分不清了...)
2,善,因为无报偿的,才可爱;恶,因是无恶报的,才可恶。
3,勿行善于人前以获取赞谢。
圣经的表达方式
比喻。
     为什么先知、宗教家、哲学家要用比喻?从西方史诗到中国《诗经》充满比喻,几乎是靠比喻架构完成的。从前的政治家、大臣、纵横家,劝君,为使其听,用比喻;对下民说,知其不懂,也用比喻。
说明一点,人类的智力还在低级阶段。比喻,是不得已。比喻不是好事,是苦中作乐。
圣经里的自己
     全部基督教义,就是“你要人如何待你,你就如何待人”。
尼采说:十九世纪上帝死了;
木心说;二十世纪人类死了。
     那我今天想问,今天谁还活着呢?抠波1。人类死了是说迷失了本性,没有了自己。耶稣的那个时代说要爱人。
今天最重要的先不是别人,是自己。先洗个澡重新认识找一下自己。有个很容易遭误解的词——个人主义,是指先从自己做起,而不是自私自利。个人主义,也是最符合平常心的。超人哲学,又是个人主义的升华拔萃。
      而且知与爱是成正比的,知越多了解越多,爱越多。先知后爱,无知的爱,不是爱。知与爱是什么,是希腊神话中伊卡洛斯的翅膀,是很多悲观的人的救赎。知是哲学,爱是艺术。艺术可以拯救人类。
     以前我说,“我有那么多问题,我应该生在孔门;思考过很多困惑,应该做个佛子”,后来我又觉得老子真诚、耶稣可爱。最终我明白了,这一切我都是在欣赏。一个人衷心赞美别人,欣赏别人,幸福最多——他是在调整自己,发现自己。你认识了一位智慧的、高尚的、真诚的人,自然会和原来的亲戚旧识相比,一相比如梦初醒,这个初醒的过程就是自我教育。
     凡人没有自我教育。所谓超人,是指超越自己,不断不断超越自己。
     又见识过一场繁华,内心无悲无喜。不喜欢这个样子,也好吧。我就当收获了一点,这一生要教会自己怎么爱自己,做自己的超人不断不断超越自己。

Ps:
  此刻已经是晚上111点50,再有10分钟我就又长大一岁。爱自己,就是之前的我对未来的我要说的话。好好爱自己,记住了吗?记住了。再见。再见。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文学回忆录(全2册)的更多书评

推荐文学回忆录(全2册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端