有趣的历史经济轻读物!

需要点时间沉淀
2018-03-25 看过

用经济思维读懂世界格局,本身不是学经济出身,但是对各种国际博弈较量下背后暗藏的内幕甚是感兴趣,便选购此书。 网传鉴别良书的方法是看腰封有没有那些所谓的著名大家的推荐语,有没有获得过那些你根本没听过的所谓大奖。此书至少在这点上我很欣赏,没有所谓的推荐,没有纷繁的时候花哨,这更适合一个大学教师写作的风范。 此书从上世纪的六七十年代至今的经济格局演变谈起,全景呈现出我们从新闻联播见到的“各种事件”背后的经济利益博弈。经济往往与政治决策相关,但言及政治的书籍往往会被阉割,作者要把握度量实属不易。 此书通读完,给人的感觉就是听了一场讲座报告,如同大学里常见的学者报述过去发生的种种,用戏谑调侃为你讲述一个故事,这是深得学生喜爱的方式,作者是一名大学教师,想必对此法运用的得心应手,本书也以此法写成,所以可读感很强,不会有其他经济学书的枯燥感。 书中大部分知识或者说所提到东西确实是我们未曾了解过的,我们本以为这件事的原因是A,但是很有可能原因是A+B,更甚者则是A+B+C=D+E+F,然后这些背后的故事我们是无法从一些官方媒体上获取的,只有从这些类似于野史的解读中略知一二。其实就算我们活在历史事件发生的当下,我们大部分人也只是政策的承担者,比如说今天出台了个什么方针,我们大部分人也只会看到字面意思,投机者或许找到机遇发笔小财,但当多年以后,把这一段时间放到巨大的时间洪流之中,你才会知道这一小小的盖了公章的几页纸,竟对历史进程产生了难以想象的作用。所以人都是局限的,纵使伟大如马克思,也难免会有无法预见的事物,所以才会产生了中国特色社会主义的适时修正。我们现在用更为先进的理论方法去看待当时的世界经济变动对世界格局的影响,有点马后炮的意思,这是由于人类无法避免的局限!可是如果我们连审视历史格局演变的机会都不抓住,都不去了解,岂非庸人自满啊! 所以我十分推荐此书,尽管它不是那么完美,但是能用普通常人能理解有趣话语给你讲清楚这几十年来的历史演变,是需要深厚功底和巨大勇气的。 作者的叙述有点杂乱,多次在文中有“这点我们会在后面讲到”这样的说词,几乎每章都会或多或少的重复一些前面提到的内容,当然,历史是无法割裂的,然而这样的叙述或是拖沓了,也是用一种讲稿式写文章的弊端。 书中提到了政治,自然要注意言辞,否则无法出版,作者在文中多次暗喻我国的强大和决策的正确,我国将是未来的主导!我当然承认未来是属于我们的,但是作者写作手法上避免审查的叙述实在太过明显。 总之,这是本非常值得一看的经济书,有趣丰富,以上几点愚见仅供交流。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列