爱到尘埃里,开出花来

找不到路雅鹿
2018-03-25 23:53:12

初闻张爱玲是在高中的作文中“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”当时就在想可以写出这样句子的女子她的爱情一定如诗一般的美。在大学时候重新了解了张爱玲,原来这样的女子她的爱情并不是如诗一般,原来她的一生都如此传奇。 很久没有静下心来读过什么,看过什么了,遇到了这本翟晓斐写的《张爱玲传》实数意外,哪怕之前已经了解过张爱玲了,还是不知不觉的沉醉在作者营造的世界里。作者的文字很美在描述爱玲父母的婚姻时他说“他们终于像蒲公英的种子与枝干一样,在风中不可逆转地分开了,不再复合。”将走到末路的感情比作蒲公英的种子与枝干,多么形象多么美好,你我本一体,然而还是走到不可逆转的分离。作者不是一味的描述张爱玲的一生,在当中穿插着张爱玲的话语与作品语句,结合着自己理解的独到之处。 张爱玲不同寻常的身世,落魄的贵族,出人意料的文学素养,坎坷不平的情路,这些我们都耳熟能详。她见识过人生繁华,也品味过生活颓唐,尽管如此,我还会深深的沉迷在这本书中。 作者文笔流畅,整本书的内容构造行云流水,全书分为七章,每一章节都是张爱玲人生阶段重要的转折点,作者从爱玲的出生娓娓道来,她有贵族的祖母,李鸿章先生是她太爷爷,出生在如此家庭本应幸福美满,然而时代变迁贵族没落,张爱玲的父母也分分合合,或许这也预示着她感情的不得圆满吧。她可以为胡兰成写出“从尘埃里开出花来”这样恋爱小女人的语句,也能道出“我只是萎谢了”这样失落的话语,这段倾城之恋或许倾尽了这个女人的毕生感情。哪怕之后她与赖雅结婚,都不能取代当初对胡兰成的爱恋,这段恋情还是无疾而终。对于赖雅,我不想否认他们之间的感情,但我还是觉得他们互惠互利的成分居多,并没有如此纯粹的爱恋。 张爱玲的传奇之处在于她的文学作品,每一个文都堪称经典值得回味。像是《倾城之恋》、《小团圆》、《封锁》、《对照记》等等,她为我们展示了一幕幕场景,一个个角色,每个角色都像我们自己的写照一样,这个传奇的女人有着不平凡的一生,想要读懂她的文章,读懂她的人,请先走进她的人生,走进她的过往,走进她的爱情,用你的灵魂去倾听她灵魂的吟唱。

繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的更多书评

推荐繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的豆列