黎明之街 黎明之街 7.4分

“我爸出轨我姨妈,我做小三来报复她们”

魂某
2018-03-25 看过
文/花姐

喜欢心理推理的小说,就别看这本《黎明之街》了。
没有你期望的心理推理炫技,技巧也不存在,一点都不刺激。如果你喜欢东野智慧,那可以读一下。东野脱离了推理炫技的类型桎梏,所以它才能成为东野十大小说之一。

有书评人说这部小说堪称《男人婚外情指南》,我们曾经有《官场现形记》,东野的《黎明之街》可以称为是《婚姻现形记》。

简而言之,小说的故事就是“我爸的小三是我姨妈,我用婚外情报复她们”。女主秋叶的父亲和姨妈搞婚外情,害死了母亲和善良的女秘书。女主为了报复,成人之后也制造一起婚外情事故,在缓慢展开的情节中,掺杂狗血和谋杀。

其实,在这一场婚外情中,每一个人都是失败者,没有例外。

比如秋叶,她因为目睹父亲的出轨姨妈,害死母亲,所以从此不再相信爱情,甚至以爱的名义去报复;秋叶的父亲和姨妈一生都活在阴影里,活得战战兢兢,也无法真正的彼此爱着对方;男主渡边的婚外情,看似是波澜不惊的生活中的一剂强心剂,实际上是饮鸩止渴,当秋叶可以表现黏腻时,他却胆怯的放手,让一个老实男人彻底的沦为一场报复的牺牲品,而余生他都无法真正的跟妻子和解,而且最开始,他就觉得外遇是不以离婚为代价的;同样被新谷出轨的妻子,变成了一个可怕的怨妇。

现实中也是,每一个婚外情的参与者,都不会真的幸福。
朋友丽欣异地读研究生的老公,因为老公非她不娶。所以,丽欣在老公读研之前就答应领证了,就等着老公一毕业就办婚礼。
结果,好景不长,丽欣的老公研二时,因为一次酒后情不自禁,睡了自己的师妹,而这个师妹,不要名分只要爱情。丽欣老公起初不答应,他心里依然爱着丽欣。
师妹就使用了杀手锏:
“如果你不答应,我就给你老婆说,是你强奸了我。”
丽欣老公怕师妹鱼死网破,勉强维持跑友关系。每天战战兢兢,恐怕老婆知道,明明反感师妹要挟,但时间越长越不敢谈成,最后被丽欣捉奸在床。丽欣死活想离婚,老公死活不想离。最后师妹和他双双被开除,丽欣与其分居,等待法院判决。师妹痛恨他不能给自己爱情却毁了她的第一次,丽欣不再相信男人会有真爱,他自己失去学业与婚姻。

这场婚外情里,的确没有一个人是胜利者,就像《黎明之街》里的每一个人。

而现实里,这并不少见。

可能因为是职业病的关系,已经在情感行业里好多年了,所以一本小说会让我再一次思考:

婚姻到底意味着什么?

我们对婚姻的焦虑时刻都在,盛大的婚礼背后实际上是隐藏的巨大的无聊,此生要跟无聊对抗,才是婚姻里最可怕的有点。

男主的朋友新谷说:结婚的男人不是男人,只是大叔。而结婚的女人也再是女人,只是妻子。用一场盛大的婚礼,去迎娶或者嫁给,那个我们觉得此生都会珍惜的人。激动泪流都不足盛下婚礼上止不住的激情和澎湃,那个被描述为最美好的一天。

对很多人来说,婚姻给予承诺都是骗局。结婚之后,没有甜蜜,没有浪漫。每天不想回家是很多男人的想法,楼下车上抽10分钟的烟,是他最后的自由。于女人而言婚姻又是什么呢?是锅碗瓢盆还是奶瓶孩啼?这些都不是,而是婚姻意味着一个女人的一生,再也不能轻盈的飞翔,以前她是天使,现在断了翅膀,根本没法飞起来。

不安全感如影相随,就像新谷的妻子英惠,就算新谷理智又公平的想要离婚,英惠只会歇斯底里:“我没想到你真的出轨,我那么信任你……”当真的面对不堪时候,女人的第一反应就是”我不信“。

可是,男人的出轨就摆在那里,就是那个邪,你不信都不行。

所以,在很多的时候,我一直给90后95后的小伙伴,安利一件事:不婚不育保平安。
我们本来很自在的生活,可以享受爱情,享受一切美好的东西,可是为什么非要去自我了断,婚姻就是扼杀了一个女人更多的可能性。

很多人会说,你难道不怕老吗?你老了不怕没有孩子养吗?
我又没有皇位继承我干嘛要生个孩子,让自己不痛快呢?如果能活得好,还在结果吗?
365天每天一样的生活,100年每一年都是重复上个365天,不如不活。

《黎明之街》本身就是黑暗,黎明之前最黑夜,那种暗沉的街道上,会是什么?是孤独,是数不尽的孤独在黑夜里蔓延,黎明前的最后一课,如绝望般,并没有光明,就像秋叶、渡边、新谷一样,陷在这黎明前的黑暗里,孤独相伴随,在还看不到曙光的时候,爱情迅速的死去。

秋叶和渡边的婚外情是在圣诞节,出现的“惊喜”。
我喜欢里面最细致的描写。“在经济泡沫时代,为了讨女人花心,男人常常花钱如流水,每次约会都要送名牌礼物,在高级餐厅用餐……”
“爱情的膨胀会在平安夜到达高潮。为了那一夜,男人们要预约餐厅和宾馆,还得无色蒂芙尼的珠宝。宾馆全部客满,餐厅则趁机把圣诞晚餐标出天价。蒂芙尼专卖店排起长队,男人们都豁出去了。没买到提付你心形项链的男人可能会被女人甩。“
这些描述点儿也不过是,你看看现在圣诞节不也这样吗?所以这是东野的语言智慧,一个经得起时间考验的作品,才会是好的作品。

不管是讲故事还是思考,如果你是少女,请看一看男人的对婚姻的人认识,如果你是男人,也认真的思考一下,我为什么结婚?如果你是不婚主义者,那么看一看,毕竟这个可是东野给你们讲的大笑话。

出轨不易,马伊琍都叫你且行且珍惜。

黎明之街的更多书评

推荐黎明之街的豆列