写作时,没有灵感怎么办?

刁蛮猫姐
2018-03-25 23:48:08

有段时间,我开始写一部小说,刚开始写的时候行云流水。但坚持一段时间后,都会发现找到不灵感的时候,比如打开电脑,却迟迟没有思绪,常常写不出东西来而感到苦恼,对于一名写作者,最怕的是想写没有很好的灵感,是致命的。

大多数写作者,都会遇到写不出来的情况,有几个作者曾跟我说,写作真不容易,还没把自己的灵感迸发出完整的故事结构,中途就放弃了,原因是不知道怎么继续写下去,毫无灵感。

当然,一位好的写作者,绝不是等有灵感才开始写作,常常一个小的故事,一件很小的事情,他们都能观察细微,找到可以入笔的角度, 作家斯蒂芬·金曾说过,缪斯确实存在,但他决不会飘到你的书房,然后把创作的仙尘洒满你的打字机或是电脑。如果你想成为作家,有两件事你必须首先得做到:多读,多写。据我所知别无捷径,绕不开这两样。

是的,阅历会使我们的文笔丰满起来,但是多读书却能使我们的保证输入输出。《作家的灵魂宝库》里提到在写作之前,只要有灵感素材,就能展开写作,而这本书恰好提供了很多灵感素材,供写作者使用。

这本书不是普通的教写作者怎样去写作,跟别的工具书不一样,它提供的是不同主题角度的素材灵感,每一个主题分了很多不一样的专题,供写作者参考,说它是一本灵感词典,一点都不为过,里面包含有冒险、成长、爱情等多种类型的故事,都可以从书中找到相应的小故事,激发灵感。

这本书的作者是 弗雷德·怀特 ,他没有过多的教我们使用这本书的灵感素材,而是用了简单的说了一下如何利用这些小素材展开写出于一个属于自己创造的完整故事。在这本书有二十章,每章节都分成不同的类型的主题,在主题下有很多灵感素材,累计有2000多个小故事情节,让人一目了然。

他提到,首先你应该想好主题类的情境,再从相关主题类情境中找到相应的故事情节。

比如作者提到交流这个主题,你可以先找第五章,然后再从第五章的 然后从这个10个类别里找到一个与我们想写交流故事最贴近的情境,我可能想要选择类别六情境一,与远亲近邻的交流下的小故事素材找到灵感。

因为身陷一段三角恋情,两位城市闺中密友的女子反目成仇。其中一位女子在与这段三角关系中的男主角分道扬镳之后,试图改善自己和曾经的闺蜜关系。但是,她的朋友却还是想报复她。

《作家的灵魂宝库》这本书上提供了这一个小情节,当我们看完后,可能会想到闺蜜之前的关系如何,到三角恋的思想斗争,以及具体情节去完善故事,那么故事的细节便逐渐显露出来,变成你笔下的故事。

除了这些内容还有还多类似的故事情境,你可以去完善,或者几个故事整合,比如成长类的可以这上面这个故事整合,就是闺蜜两个人经过三角恋的关系,各自都成长了,变成真正的自己。

当然这些都是需要我们学会变通,在2000多个的故事里,整合、扩展到自己喜欢的故事还是需要做很大的努力,一段好的故事提供,就是一个灵感的迸发,并且同一个故事的立意可以不一样,便会塑造成不一样的完整的故事。

一个好的成长故事,可以是职场上的成长,自我心理的成熟、爱情的滋养、亦是婚姻上的成长,这就与爱情类别也整合在一起了。

正如在《作家的灵魂宝库》序言中提到不管在哪里,什么时候,只要有灵感,我们都要学会用笔把它记下来,作者提到随身带一本记事本,以便随时记录,这种随时用笔记本记录灵感的习惯,是每一个写作者都应该做的事情,也是为自己积累素材的过程。

写作无小事,每一个灵感的迸发都需要后续的细节填充,也是更多灵感的来源之一。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列