咖啡人生

天空
2018-03-25 23:47:19

极具魅力的咖啡馆必定会有独特魅力的“人”,咖啡馆老板的创意和个性,冲出世界上独一无二的完美咖啡——写在前面

第一眼是被这本书的封面吸引到的,一张桌子,四把椅子,堆满各种餐具的橱窗,一把吊灯,一个小小的咖啡馆画面就展现在眼前。若是在再加上一个悠然自在的咖啡馆老板娘,那画面就更惬意了。

这本书挑选了20家日本最有特色的咖啡馆,讲述了每一家咖啡馆筹备、开张和改善的故事以及每一个有个性的咖啡馆老板的创业思考。

第一家:BOWLS CAFE(东京都·新宿区)

掘井华子和山田目惠美子,原本是同一家服装公司的同期员工,在常常聊天的时候,总是在谈到三十岁之前,两人要做些什么。于是,她们把她们喜欢的东西都列在纸上,做菜,居家布置,杂货,狗狗...然后可以把这些喜欢的东西都收纳在一起的,就是咖啡馆!

第一家:BOWLS CAFE(东京都·新宿区)

于是,掘井华子和山田目惠美子就开始写企划书,选择店铺的位置,去别人家的咖啡馆喝咖啡,观察别人家的咖啡馆有什么值得学习和需要规避的地方,因为资金有限,所以,咖啡馆是延续了上一家咖啡馆的风格,装饰品和厨具都是从家里拿过来或是在二手市场淘回来的,因此造就了属于她们两人的咖啡馆特色。

她们想打造的是一个可以聚集自己喜欢的东西既像餐厅、又像客厅、可以招待客人饱餐一顿的地方,所以这里除了提供咖啡之外,还有美味的海碗咖哩饭供应。

第二家:花粉(东京都·台东区)

藤冈真由美和藤冈惠,是两姊妹,真由美是学习烘培的,藤冈惠是一名药制师,因为真由美喜欢烘培,给学员上个一次烘培课程,在打开烤箱的瞬间,看到大家的欢颜,就想着如果每天都这样,那该多好。真由美把这个心愿写在SNS上,被好友看见了,就对她说,不如开店吧,我爷爷的店铺现在正空着。

所以,带着烘培元素的咖啡馆就开始筹备装修和开张了。因为之前她们两也不喝咖啡,所以对于咖啡的认识基本上可以说零。上咖啡的课程,体验别人家的咖啡,学习如何去泡咖啡,一步步来。

一开始没有什么客人,她们做的面包也剩了很多,扔掉太可惜了,于是就动员亲戚来帮忙吃。这些是她们开店后所遇到的挫折,但是也想了办法,在没有客人的时期,把店租借给珠宝店开始工艺设计课程,或者做个插画室。

一步步来,后来遇到很多很棒的人,觉得开咖啡店这件事,她们是做对了,一来可以做自己喜欢的事情,二来跟社会有所连结。

第三家:Shiva Cafe SHAKTI(东京都·武藏野区)

川井加世子,原来是建筑师,她先生是尼泊尔人,加世子喜欢杂物,在2006年的时候看到一个店铺在招租,于是就计划在这里开一个咖啡馆,无奈的是这里面的咖啡馆实在太多了,竞争激烈,为了生存下去,第一家原本是夹带杂货的咖啡店就长成了一家尼泊尔料理的咖喱店。

在2009年的时候,川井加世子的咖啡馆终于开成了,这一家成为她心中理想的咖啡馆,买点杂货,多样式的甜点,不再以尼泊尔料理为主了。

川井加世子原本是不吃咖喱的,但是咖喱吃多了,也就慢慢习惯,再到后来的慢慢喜欢。

第四家:茜屋(东京都·新宿区)

这家不是咖啡馆,而是一家茶室,喝茶的地方。柳本茜是一名图像设计师、二级建筑师,在2007年随着先生工作转调而移居福冈,柳本茜把一个古建筑改建为设计师事务所,并将其中的一小部分空出来,作为日本茶馆。

茶馆的位置,是独立开来的,一边品茶一边谈天说地,完全不用担心别人听到。茶的浸泡也是相当地讲究,第一泡先是由柳本茜来泡,喝完后就由客人来泡,泡好了就慢慢喝,自在地享受喝茶的乐趣。

柳本茜透露了如何泡出好喝的日本茶。

第一泡以偏低的六七十度温水冲泡,引出甘美的口感;第二泡后用温度高一点的水来冲,感受茶的苦味和涩味。

第五家:桃千岛(东京都·涩谷区)

为什么叫做桃千岛呢?店主关谷智慧是这样回答的,桃千岛有两个意思,一个是树莺,另外一个是在春天齐鸣的鸟类的总称,这家咖啡馆是在2007年春天筹备开张,于是便得此灵感,有了这一个店名。

关谷原本是做家饰店的工作的,后来去了学煎松饼,然后就开了这家刚开始以松饼为主的咖啡店。与其他的咖啡店不同,就是这家咖啡店是在二楼的,原来二楼这里是卖鳗鱼饭的,后来不做,最开始关谷也没有想过要在二楼开咖啡馆的,但是因为预算不足,而且考虑到自己的年纪不容许他再拖拖拉拉,最后桃千岛便开在这个地方的二楼。

刚开始的时候,因为桃千岛主要供应的是松饼,以至很多有宝宝的妈妈成为桃千岛的主要顾客,但是关谷觉得这样太吵闹了,于是做了一个十分艰难的决定“谢绝十二岁以下儿童”,以保证咖啡店有一个安静的环境。

大概,只有自己的咖啡店才会如此任性吧!

第六家:Cafe FARINA(埼玉县·川口市)

这是一家主打意式浓缩咖啡和卡布奇诺的咖啡馆,老板娘是田口真橙,店铺是自家自有物业。

而开起这家咖啡馆的动机并不在田口真橙,而是在于比她大十七岁的丈夫退休了,因为丈夫想着退休后可以自己开一家咖啡店,给客人端上自己做的咖啡。所以,就报了一个学习咖啡的培训班,可能是因为同班同学太多比他还要年轻,然后就觉得难为情,最终就让田口真橙待他去学习。

自然,后续筹备开张的事宜也落到田口真惠的肩上。与其他刚开业的咖啡馆不一样,Cafe FARINA一开始就很热闹,可是过了一段时间后,就冷清下来。

田口真橙,因为之前有跟很多培训老师有联系,于是这里慢慢开始以手工艺教室的咖啡馆而出名。

最让田口真橙感到欣慰的是,因为有缘人相遇,听到他们说,这里的咖啡真好喝,便已足够了!

第七家:母乳之家(千叶县·隅市)

这家咖啡店的最大特点就是每个星期只营业一天,在一个家用兼咖啡馆的古厝里面,这个古厝大概有三百年了,但是这里的租金只需要1万日元/月,附带需要帮屋主打理周边的空地。

而母乳之家,是来自于母亲的乳水是儿子生命的泉源,不仅是营养的来源,也包含了爱和关怀。

店主是周东,开设这家咖啡店的原因是自己的孩子得了异位性皮肤病,对很多食物都会出现过敏的问题,所以,给孩子做的食物都是不含动物性食材的,材料来源于田园间,天然健康的,所以,就在这里的古厝开了这家咖啡店。

每个星期只营业一天,是因为还有其他事情做,需要花费更多的时间来照顾自己的孩子。

幸好,这家店还可以一直维持着。

第八家:幸运草咖啡馆(奈良县·奈良市)

这是一家幸运的咖啡馆,松元喜惠曾是这个咖啡馆的客人,很喜欢这里,想着如果可以住在这里,那就更好了,果然,之前咖啡馆的老板需要把这家店转手出去,所以,松元喜惠就把这家店给盘下来了,取名为“幸运草咖啡馆”。

跟大多数的咖啡馆一样,刚开始三个月没有什么客人,不过还是坚持下来了。后来因为一家媒体的报道,知道这家店的人越来越多,再遇上旅游旺季,这里开始排气长队。

然后,松元喜惠遇上了她的先生,从一个人经营着咖啡店到两个人共同经营着这家幸运的咖啡店。

越幸运的人会越幸运的。

第九家:石窟屋(静冈县·下田市)

武重光伯和他的妻子菊子,在2000年刚店的时候,是在一间有围炉的古厝风建筑里面,再加上在旁边新建的石窟屋,专门是来卖披萨的,周围的人都很喜欢他们家的披萨。

可是,冬天来了,外面很冷,人们都不愿意出门,武重光伯想到了一个法子,既然客人不来我们这里,那我们就到客人那里,真切是从客人的需求出发考虑问题。

于是,他们就改装了一辆大巴,在大巴车里面装备了各项物品,利用了“移动小屋”去兜售披萨。

遇到最大的挫折莫过于,准备了充足的食材,去到活动现场,然后活动因为大雨而取消了,这时候,之前的一切准备都是徒劳的,又浪费了这么多的食材,出现亏损。

第十家:musubi cafe(京都府·京都市)

从事编辑工作已有十年的平林,觉得这样的工作也差不多了,便思考着自己到底还喜欢什么,最后总结出“吃”和“慢跑”。

便萌发着为慢跑者开一家咖啡馆,给慢跑者准备一些食品,提供可以让慢跑者沐浴的冲凉室,以供他们在停下来休息。

musubi cafe一共有二层楼,加一个地下室,选址是在一条慢跑道路的旁边。地下室是图书室,一楼是咖啡馆,二楼是淋浴室和储物间。跑步的人,跑到这里的时候,可以先上二楼洗个澡,冲洗掉汗水,然后在一楼点一杯咖啡和一些甜品,细细品尝,吃完之后还可以去图书室看看书,过一个休闲的上午时光。

但由于是旅游观光一带,随着旅游淡旺季,人流量变化很多,少的时候就很冷清,多的时候都接待不过来。

一家主打跑步主题的咖啡馆,怎么让人不爱呢?

这本书的后面,还有十个个性十足的咖啡馆,如果喜欢的话,不妨拿过来细细品味,个中滋味需要手捧纸质版的书来看,更能体会到咖啡馆的悠闲,惬意,舒适。

每一个人都有故事的,故事精不精彩,不需要别人来评判!

208年3月27日/天空

来开店吧!令人憧憬的个性咖啡馆的更多书评