盗火 盗火 6.4分

这个世界正被一群疯子改变着

tai9901
2018-03-25 23:40:37

不管你相信不相信,这个世界正被一群“疯子”改变着,他们无处不在,有时候离我们似乎很遥远,但有时候就在我们身边,比如电脑上哪些网站的技术宅们,就在你的电脑后台改变着世界,比如说那些看不见的科学家,正在实验室里培育新的物种或者研究新的药品,更或者造出来智能机器人以及无人驾驶汽车。

以上我只是举例简单说了一下,为什么这些所谓的疯子可以改变很多的事情,甚至可以影响很大?难道他们有什么魔力,或者说他们是西方上帝派来的使者,手中可以有打开的魔盒,驾驭神秘的力量来改变世界?

有人会说,他们是幸运者,知识型的人物,有学问有能力,高智商,遇到好的机会才会这样有影响力。是这样吗?抱歉,读完《盗火》后才知道这帮人所谓的疯狂,不是他们有多疯癫不正常,而是这些人在目标的驱使下,做事更加专注,更加想改变现状,这就是书里说的:出神状态。在做事时进入一种忘我的状态,所以在全神贯注的状态下,创造力和头脑的协同学习能力会提高,会突破自己,会打破现状,从而成为一种“疯狂”的专注下成功改变现状。

这出神状态是冥想的发愣吗?抱歉,不是这样的,是一种忘我的状态,比如我们专心做事思考时候,脑中想的是多种方案如何更高效、合理,这时候外界对你的干扰很小,可能别人叫我们都会听不到,我们全身心的都沉浸在自己的思考中不想分心,进而忘记了时间,忘记了饥饿,获得一种满足的愉悦感,让大脑更加兴奋和高效的工作。这种状态有时候像在玩游戏,全神贯注忽略了外界对自己的激活信息。

改变周围,改变世界的疯子都是这样的人,专心致志,心无旁骛的在“出神”做一件事,书中对这事的举例是美国海豹突击队员经过长时间的强化专业训练,在多人执行任务时候会进入到一种亢奋和出神的状态,多人行动如同一个单一实体一样行动迅速、高效协作。这些海豹突击队员的如此完美表现则来源于高强度的严酷训练,高昂的花费,才会在多轮淘汰下选拔出的精英中的精英,在行动中配合默契一致,出色的完成艰难任务。通过这个发现,作者又在硅谷的谷歌进行调查,才有了我们这部《盗火》。

优异的组织里一定不缺乏“出神”状态的人,所以才会出现了那么多的改变世界的“疯子”和狂人,科学可以让世界进步,研究科学的是人类,做事的也是人类,只有人才是改变的根源,人不是神,没有上天盗取火种改变世界的神力,但人类有极为活跃的思想和创造力,我们的大脑只开发了一点而矣,如果全部可以开发的话,我想银河系早就被人类所占领。

人类的大脑除了受自己控制一部分外,对外界的食物、药品是没有抵抗力的,中世纪的哲学家们就通过某些致幻的药物来刺激自己进入一种出神的自我麻痹状态,如同吸毒一样的上瘾,进而可以产生不受自己控制的幻觉,就说明了人类的思想在某种状态下或者外界的刺激下可以产生游离于自己肉体之外的“出神”状态,只不过那时候巫术占了主导地位,我们不能正确认识这种思想状态,认为是药物赐予的神秘力量,从而产生了一种迷信的崇拜,把致幻剂的起源讲了个明白。

人类大脑的如此复杂,我们还没有完全探索出这深处的潜力到底有多大?想知道结果,把人类盗取的火种还回给西方之神,对自己的大脑潜力就会有一个深刻的认识和发现。

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列