袁隆平的世界 袁隆平的世界 评价人数不足

“米菩萨”“千亿富翁”

亮剑无悔
2018-03-25 23:30:37

偶然间看到这本书,袁隆平,杂交水稻之父,无人不晓,然而细细想来,又知之甚少,便拾起读一读。

才华横溢。会拉小提琴,英文流利,爱唱英文歌,擅长游泳(这点和毛主席挺像的),差一点儿成了国家队的,在研究方面的才能更不必说了。

匠人精神。华罗庚说:“面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。”袁老在博中中学的校训:“勤朴博学”:勤为常,为恒,为毅,不言苦,不言厌,乐教学;朴为实,为廉,为静,为谦,不狂妄,不浮躁,不计得失名利;博为广,为多,为争,不作井底,不作视短,不服输;学为敏,为钻,为成,不迟钝,不浮浅,不独学。袁老是践行者。他说:“我不能在家,就在试验田,不再试验田,就是在去试验田的路上。”

虚怀若谷。“这不是我个人的荣誉,是我们中国的荣誉,我只是一个学科带头人,一个代表”。还记得书中一些小的细节:袁老不肯乘头等舱,拒绝农民建雕像,只买10元一件的衬衫……有人说袁隆平有两个没概念,一是对年龄没概念了,而是对金钱没有什么概念了。身价过千亿的他,亦是当之无愧的“心灵富豪”与“荣誉之王”。世事透明但绝非万事皆空,人情练达又绝不世故,名与利,得与失,皆已看淡,一切天高云淡,但生与死又绝不能看淡。

“刚果布式的微笑”。袁老的生活态度,科学态度,是支撑他走这么远,这么深的强大动力,还将更远更深!年过八旬,他自称80后,过了八十五,他又改称85后,接下来他就要笨90后了。

这一切的背后还有两点至关重要的:

一是志向:袁老回忆说:“那时候,我是有点雄心壮志的,看到农民这么苦,我就暗下决心,立志要改造农村,为农民做点实事。”

二是他的妻子邓则。袁隆平回忆起年轻时的浪漫:“茫茫苍穹,漫漫岁月,求索的路上,多想牵上一只温暖的酥手;穿越凄风苦雨,觅尽南北东西,暮然回首,斯人却在咫尺中。”

袁老是每一位科研者的楷模!吾辈当自强!

推荐袁隆平的世界的豆列