情诗是爱慕者的恭维

软唐唐
2018-03-25 23:29:50

好喜欢朱生豪! 好喜欢莎士比亚! 朱生豪x莎士比亚=喜欢的N次方! 《如果世界和爱情都还很年轻》,在杭州的西西弗书店看到的(插一句,超级喜欢西西弗书店,含豆量很高的一个书店,嗯,含豆量=豆瓣含量),对装帧一见钟情,封面的质感很好(文具控就是这么不可救药),虽然书名有点心灵鸡汤,但是一看到朱生豪的名字,就觉得必须看一眼。翻了两眼就觉得“哎呀,我必须买下来!”回家找到了电子版,就没舍得拆封。本书的唯一缺点就是为了凑页数,但是凑页数也是很喜欢,诗歌就是有这种浪费的特权呀。 至今为止,只读过三个人的情书会激动得颤抖,一个是王小波的《爱你就像爱生命》,另外一个是沈从文家书写给张兆和的那首诗,但是最要命的还是朱生豪啊,《醒来觉得甚是爱你》,当年大四的我,谁都不嫉妒,我只嫉妒宋清如。如果要在这三位当中评选最会写情书的男人,绝对,想也不用想的,毫无疑问是朱生豪。 如果是朱生豪➕莎士比亚的话,就是读着读着心上会开出花来那般喜悦,天真又孩子气的喜悦。 有人说朱生豪短暂的一生只做了两件最擅长的事:翻译莎士比亚全集和给爱的人写情书。这个幸运的家伙只活了32岁,为什么连早逝这点我都觉得该死的很浪漫。他永远是年轻的,美好的,光芒万丈的,对时间的流逝毫不在意,他永远在那里。可能这也是我治不好的浪漫病之一。 特别喜欢第二部分的十四行诗精选,情书对于我来说,不是情人间的互诉衷肠,而是爱慕者的恭维。一见钟情、情有独钟、相濡以沫……古往今来那么多表达爱的词语当中,我最喜欢爱慕。爱慕是克制而隐忍的喜欢,是波澜不惊表面下的风卷云涌,是想要触碰又收回的手;是像一本买不起的初版旧书,书衣秀雅如新,站在书架前摸一摸翻一翻都甘心。 虽然没读过莎士比亚,但是我想说,感谢最浪漫的情诗遇到了最美丽的表达,用另一种语言,用令人欢喜的方式。 深情不过一个句读,言语的赞美终欠高明,唯有爱情在诗里万古长青。

如果世界和爱情都还很年轻:朱生豪译莎士比亚情诗集的更多书评

推荐如果世界和爱情都还很年轻:朱生豪译莎士比亚情诗集的豆列