标题不取了

浊舞
2018-03-25 23:23:10

这部小说本想给五颗星的,因为单单以阅读感来说,最后的推理竟真的让我有种奎因的既视感。但细细想来,这推理虽然精彩,却在本身有些薄弱之时也没有搭上一个好的迷题。

地谜天解并非不好,只是这部小说的迷题过于简陋模糊了,让人摸不着头脑。再加上很多线索点到即止,让这个解答只能浮着,而不能真正立起来。例如凶手的不在场证明,一直在和稀泥,让读者以为这其实不是迷题——私以为不在场证明还是要让读者明了的,而其解答所用到的线索太薄弱,诡计也超出了人的常识,让人觉得最后的解答过于突兀。尤其,这个诡计还涉及到斩首的真正原因。就更让人觉得迷题混沌了。有时候,推理小说的迷题还是要清晰一点为好。更何况,作者还让一群无关紧要的人出场,水了些没用的东西。双线的叙述打乱了节奏与行文,让整部小说不连贯了。

由此整个布局虽妙,但窃以为还需合理布置。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的平方的更多书评

推荐恶意的平方的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端