“狂人”胡适

三思三戒
2018-03-25 23:16:37
和蒋介石在一起,胡适更像是领导层

胡适,说出来也许有很多人已经不知道他是谁了,不过他是咱们中近代白话文的传播者,思想家,教育家和学者。在我的印象中记忆最深的就是同为北大教授的他和辜鸿铭先生对于古文和白话文的那番激辩。只是当时的我还太年轻,也并没有读过胡适的著作,只觉得他有些偏执,古文和白话文各有各的优点,为什么非得否定古文的优点呢!哪怕是现在我也依然认为他有些偏执,不过我打心眼里佩服他,他是近代甚至是当代唯一个直接否定传统文化的人,不得不说他的狂,狠狠的将我们泱泱大国的这块遮羞布扯了下来。他的思想,即使是放到现在也不过时,也依然能获得很多人的拥趸,我也是其中之一,尽管他思想中也有那么一些我并不是赞同。有时候真恨不得早生五十年一睹那个“狂”态肆意飞扬的胡校长。

和蒋介石在一起,胡适更像是领导层

胡适一生的著述着实不少,涉及的范围也是极为广泛,不过我觉得最全面也是最能概括胡适思想的当属《容忍与自由》。这一本可以说是胡适思想精华的总结。阅其文,知其人,从书中的内容你能想到当年胡适是何等的“狂”,但精彩之处却又令人拍案叫绝,犹如醍醐灌顶一般。也许是胡适在外留学的原因,胡适的思想受到西方思想的影响很深,他的狂就在于对于旧有思想的否定,对于传统文化的劣势一针见血,一点颜面也不给。但是胡适也是一个矛盾的人,从根本上来讲他又是一个极为传统的中国人,一言一行都十分注重传统的伦理道德。在胡适身上的中西合璧也是他思想的根本“容忍”、“自由”。

胡适的“狂”主要表现在他针对那些传统守旧思想上,那时候的中国刚刚从封建社会解脱出来,处在一个混乱的时代,还有一些遗老遗少继续做着天朝上国的美梦,不思进取。不可否认我们旧有的传统文化是有其优点的,不过缺点也不少,最终成为了禁锢国人思想的枷锁,优点我们知道有却从来不用,反倒是洋人将我们传统文化的优点发扬光大了!我们排外,自大,只有打破这些旧有的枷锁,吸收别人的先进文化才是正确的方向。不破不立,破而后立,在我看来胡适是一个传统的人,他是站在传统的角度上去思考问题的。古人云“三人行,必有我师。”古人尚且能从其他人的身上去学习,近代的人甚至是现代的人为什么不能像其他国家去学习呢?胡适在他的三篇《论信心与反省》中被指出将传统文化压的太低了,当时很多学者也这么说,可是在我看来压抑的都是那些糟粕,真正的精华却是胡适一直想要坚持的。千年来,我们手中老祖宗的东西,好的没发扬,把坏的倒是发扬光大了,难怪胡适“狂”,推崇外国。

一个国家,一个民族想要发展,必须有一个包容的心,能容的下不同的声音,这才是气度;只有让思想自由的发展而不是禁锢,才能让人们充分发挥自己的创造性。说到这,又不得不提美国,尽管我并不是对它很感冒,可就算是我反感也阻止不了他是为这个世界最强盛的国家这个事实。而它所做其实也不多,就是讲“容忍”“自由”做到了。这也是近代中国甚至是当下中国所需要的精神。“容忍”“自由”就是胡适一生的总结,他也在用一生的时间诠释着四个字,无论是做学问还是求发展!

容忍与自由的更多书评

推荐容忍与自由的豆列