四世同堂 四世同堂 9.3分

山河故人

M-Z
2018-03-25 23:13:58

生活在那个年代,我该是什么模样?

阅读到书的中半部分这个问题就一直活在我心中,直至书的完结,我仍无法给出答案。

瑞全的魄力如此巨大,他的决心,他的勇敢,他的说走就走。他对自由的渴望,对敌人的憎恶都深到骨子里。我是多么羡慕啊! "大哥,你说我应不应该走,我逃出北平好不好。"当想起他对大哥瑞宣的对话,我仍然激动不已。多么美好的年华,多么美好的少年。

瑞宣总以为并且认定自己是个懦弱的人,他没有像多数的有志青年一样逃出北平去参与战争,他放不下这个四世同堂的家,作为爷爷的长孙,父亲的长子,兄弟的长兄,他选择留在被日本人统治的北平下带着一家子过活。在这样的背景下,瑞宣背负的更多。三弟选择逃出北平,二弟变成日本人的走狗,他不能够再过真实的自己,他必须背负着一家老小,还有心里的负罪感去前行,去期待那看似永无来日的明天。但他依旧没有屈服于敌人的脚下,或许只有瑞宣才能正真的表现出中国人原有的,应当有的特质。

生活在那个年代,我该是什么模样?

对于小说里的女性角色的刻画所出笔墨虽较少,但每一笔都是点到细微。戏子出身的尤桐芳信仰坚定,家庭主妇韵梅身坚志坚,高第的决心与勇气,李大妈永远不变的善心等等,在那个年代,这些都显得弥足珍贵。还有日本老婆婆的出现,她身上所呈现出的博爱,情怀都让读者铭记于心。

可怜之人必有可恨之处。中国这句古言表述的并无道理。大赤包,胖菊子,蓝东阳,冠晓荷,招娣等那些沦为敌军走狗的人都可怜,可恨。以前总以为汉奸是战争的产物,其实是汉奸一直在等待战争。他们迫切需要战争来改变现有的,另他们不满的当下生活状态。他们依附于战争,依附于日本人,可从来没想过要依附于自己。

最后,瑞宣的妞妞走了,耿直的李四爷走了。祁老太爷跟他的孙子小顺子等到了黎明。"四世同堂"或许有了更深沉的寓意。

其实我想,并不需要知道自己活在那个年代到底会以什么模样过活。一辈人有着一辈人的苦难。我们从书中品读他们的苦难,合上书本,我们得过好自己的苦难。更重要的,我们需要明白,在我们的苦难里,我们应该以何种模样过活。

感谢老舍先生,感谢《四世同堂》。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列