稚心 稚心 8.6分

献给莫女士

我用微笑送你远
2018-03-25 23:08:01

开学这几天一如惯例忙的头顶打转,但再忙也是要在睡前10分钟看看柳叔叔的,那句“做久了我的小姑娘,你不腻,我也腻,日子这么长,你有本事的话,以后我等你来,和我做情人”真是让人心神激荡。诚然,柳惊蛰让人惊艳,唐律让人着迷。我最欣赏的还是莫女士,不是柳老太太是莫丹青女士。 “世间无限丹青手,一片伤心画不成。”这句诗既表达了莫老先生的对时代的失望,也暗示莫女士的一生。世俗意义上的晚婚,没有同唐先生厮守,和柳先生却又是夫妻情分浅薄,稚子尚若,又要做柳家的当家人。柳太太的板凳都没坐热,又要做回莫小姐。我们都将由奢入俭难啊,多少人等着看笑话,莫女士谁也不理撑起柳家。遇到些女人家实在是撑不住的,要依靠唐先生一些却也是不卑不亢,感恩唐先生更感念唐太太,莫女士是拎得清的人啊。 莫女士最爱布鲁斯玫瑰,花语正是强烈的性格。为母则刚,若是没有柳惊蛰,她恐怕誓死都要找到丈夫,活要见人。可是不行啊,她有儿子,那个她最重要的男人,承受了万箭之痛,咬牙切齿生出的柳惊蛰,她的心肝宝贝。男人不可无立家之本,他失去的那份父亲的爱,她会统统帮着补回来。幸好啊,幸好,她的柳惊蛰没长歪,小白杨茁壮成长了顶起柳家的一片天。看着他,仿佛又看到了从前那个柳老先生,什么事都藏在心里,连喜欢也藏在心里的柳老先生。想必当年她草草结束一段尘缘,走进下一段也是心力疲乏,有爱她的人可依仗已是足够,相敬如宾已然很好了。当年她有所保留的小女儿的娇态早已被深埋,可听到柳惊蛰,他们的儿子叫着一声“莫小姐”,她一句娇笑着的“你呀”饱含了多少爱啊,对柳老先生的爱。 人人都想做柳太太,但非个个人都有这好福气。做不成柳太太,那就努力做莫女士吧,布鲁斯玫瑰也不赖啊。。(插一句题外话,我最近刚看了一本小说叫《三万英尺》,巧得很里面女主之一的女老板也姓莫,有评论说道已然不奢求遇上赵允或是承之兄,只求多遇上几个莫老板。)做人最重要还是拎得清啊。

稚心的更多书评

推荐稚心的豆列