可以一讀

仰山
2018-03-25 23:06:18

人类起源何处仍无定论,目前较多认同的说法是起源于非洲。既然有共同的祖先,那么在最初,人的肤色绝不会是黑白黄这么分明,那肤色的变化就是后来的事。一个说法是,在人类走出非洲分布到地球各地后,由于纬度、海拔等地理上的原因造成气候、日照上的差异,从而带来了肤色上的区别。大致来说,热带偏黑,寒带偏白,温温带偏黄。而人口的流动,使肤色的地域分布看起来并不是那么准确。书中对皮肤颜色的形成原因几乎没有提到,引述了大量史料要说明的是: 东方人的皮肤虽然不算白皙,但也不能算是黄色。在西方人最初的描述中东方人的皮肤 是白皙的,只是后来为了与西方“白种人”进行区分才发明了“黄种人”的概念。 用大量的笔墨描述了从“白”到“黄”的过程。 事实是欧洲人偏白的肤色与东方人偏黄的肤色的确存在颜色上的差异,如果说这个差异 不明显,那么与非洲人偏黑肤色的差异是显而易见的。其实本书要表达的是在白人主导的世界里把不同的颜色赋予了不同的意义。“白色代表着神圣、纯洁、智慧和高贵,黑色象征着邪恶、污贱、死亡和野蛮,黄色则意味着不洁、低俗、病态与恐怖”。同“民族”、“国家”这些词汇类似,“黄种人”是为了需要而创造的概念。要遭责的是高低贵贱的种族观而不是颜色本身。本书虽然史料丰富,但阅读中总感觉立论方向有偏颇。

成为黄种人的更多书评

推荐成为黄种人的豆列