越朴素的道理,越容易视而不见

当我还纯真
2018-03-25 22:58:57

为什么你会成为现在的你?那是因为过去的你,对当时的自己,高度的容忍。李笑来的这本《财富自由之路》,真的是醍醐灌顶。从来没有这么真切地感受到自己的缺点,从来没有这么瞧不起自己的不坚持,从来没有这么迫切地希望自己能有所改变。

说是因为这本书而有所改变,显然是片面的。本质上,这个动力来源于,现状的不如人意。我当然知道,我现在的状态,完全是自我选择的结果,我也并没有后悔过间隔年的决定。只不过,脱离互联网工作环境的这几个月,曾经脚步差不多的小伙伴,已经把我甩得好远。原本平静的心,很难保持。对比,是心态失衡的原因。

按照李笑来老师的说法,我现在应该做的是什么呢?

1、不要受困于当下,长远地来看这件事情。它只是一个阶段,终究会过去。跨过去,柳暗花明。

2、学习是需要反复训练的,这也是最难的事情。那么在做之前赋予它更多的重要性,就没那么容易放弃。也就是所,任何事情,只要目标够明确,就会有决心。你没有坚持下去,是因为你还没有把这件事放进心里,你并不是真的想做这件事情。

3、培养注意力才是深度学习的第一步

4、所有的事情都是有方法论的

5、开始学习理财

6、笃

按照李笑来老师的说法,我现在应该做的是什么呢?

3、培养注意力才是深度学习的第一步

4、所有的事情都是有方法论的

5、开始学习理财

6、笃信自己可以成为更好的自己

7、越是简单的、拿来的道理,越要反复思考,最好自己去验证

其实归根到底,就是两个字——自律。自律教人自省,使人自信。一个自律的人,不说一定是一个成功的人,但至少能够不偏不倚地完成自己做设定的目标。你看,自律,这么简单的道理,我想是没有人不知道的。又比如坚持、专注……但是大多数人都是做不到100%。

我们总是轻易地看到别人的成功,然后把他们的成功归功于运气,归功于天分,忘了它们背后的努力。是啊,他们背后的努力,一个整天刷手机的你,怎么会知道呢?你给自己定了那么多的目标,学音乐、学画画、学PS、看书、看电影、减肥、早睡早起……竟然没有一件事能够100%的完成的,甚至连80%都没有。为什么不能把逛社交媒体的时间,用来阅读呢?为什么不能把追剧看综艺的时间,用来练习写作呢?为什么不能把最紧急的事情,放在第一个去做呢?为什么明明现在就能做的事情,总是要拖到明天,然后明天把它彻底忘记呢?

我们这个社会,新生了太多太多的概念,什么强迫症、拖延症、抑郁症、社交障碍,从社会学、心理学的角度来讲,无可厚非。但是,这也给了更多人,心理暗示的途径。让原本对自己的那么一点点谴责,也变得心安理得。我们是那么轻易地,就和自己和解了。还改变什么呢?我愿意接受这样的自己,你管得着吗?太可怕了。你还这么年轻,竟然就要和自己身上那么那么多的缺点和解。你甚至没有尝试过改变它们,哪怕只是一点点,就要轻言放弃,实在是太可笑了。

财富自由之路的更多书评

推荐财富自由之路的豆列