爱而不得的爱情是最美

紫烟雨
2018-03-25 22:55:30

我的一生一直都是属于你的,你却对此始终一无所知。

新版《一个陌生女人的来信》短篇小说集封面精美,内里素朴,依旧收进了茨威格的三个经典短篇,包括《一个陌生女人的来信》《灼人的秘密》《朦胧夜的故事》,这几个不同的爱情故事,有着不同的表现方式,却都极细腻的刻画出爱情中爱而不得的模样,那朦朦胧胧的感觉,那又远又近的距离,那想触碰又伸回来的手。

我的一生一直都是属于你的,你却对此始终一无所知。

《一个陌生女人的来信》这个故事内容想必大家都耳熟能详了,一个陌生女人爱着一个她仰慕的男人,从女孩到女人几十年的光阴,所有心血倾注于一人,而这个男人甚至都不知道她的存在,直到女人临终寄来一封长信,写下数年来她对这位男作家的倾慕和衷肠,这一生的痴情,痛苦的暗恋,绝望的奉献,凄婉动人肝肠寸断。这样的爱是一种执念吧,不管你是什么样的人,不管我有没有遇到更好的人,爱的始终是你这个人。卑微的爱着,在心里过着和你在一起的日子,每分每秒未曾离开。爱上一个人,会亢奋,爱着一个人,会沉溺。

除了你再也没有一个我可以爱的人了。但是你是我的什么人呢,你从来也没有认出过我,你从我身边走过,就像从一条河边走过,你踩在我的身上,就像踩在了一块石头上面,你总是走啊,走啊,不停地向前走着,却叫我在等待中逝去了一生。

《灼人的秘密》从一个小男孩的视角描述母亲的出轨过程。12岁的男孩埃德加在和母亲度假期间,遇见一个无法忍受孤独、猎欲女人的男爵,男爵想要勾引他的母亲,假装和他交朋友,待到时机成熟后又故意远离冷落他。埃德加亲眼目睹母亲几近陷入这个男爵的情欲之火中,但他为了挽救母亲,从中几次作梗,及时掐掉了要萌发的小火苗。而埃德加从渴望男爵的友谊到对他的辜负感到失望,再到认清男爵的丑陋目的,心里也经历了从喜欢母亲、憎恨母亲再到原谅母亲的痛苦成长过程。整个过程对小男孩的心理刻画非常细致到位,成人可能永远也不会知道小孩对这种事情的想法。

母亲和男爵的感情算是爱情吗?不管是不是终究是没有结果的,可即便人一生中在那么一瞬间干了件荒唐透顶的事情,那又怎么样呢。大自然竟然如此神通广大,奇妙无比,常常能够将冷热、生死、陶醉与绝望浓缩在这短暂的瞬息之间。

《朦胧夜的故事》好似是一个奇特的想象,似乎隐喻一个15岁小男孩的性意识觉醒。每当夜色朦胧,叫波普的男孩独自在花园散步时,总会有一个不知名的女人以爱情之名袭击他,让他春心荡漾意乱情迷,却又对这个女人无从知晓,几经探寻未果,便猜测以为是那个神秘的玛格丽特,当他以自己的想象逐渐深陷情感旋涡时却发现是美丽端庄的小伊丽莎白。他爱上一个姑娘,而另一个姑娘却爱慕着他。最后他以哭得泪如雨下的方式告别那个懵懂的男孩,而两个姑娘后来都各自结婚,她们只是来帮助他长成一个男子汉。

茨威格真的是极具煽情功力的作家。人物刻画在细节上无孔不入,心理描写极具激情,不管是“骄傲、虚荣、妒忌、仇恨”都很有张力,极显夸张。有些情节很有戏剧性,却又是生活中很平淡的一些瞬间,很平凡的一些人和事。

每一段时光,只要放在心上,便是地久天长。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列