Better先生
2018-03-25 22:52:03

“虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”

【阅读时间】

全文549页,100条建议,读完花了40天左右的时间。前面的建议相对而言比较短,后面较长。

【内容导向】

书中的建议主要是面向小学教师,还有部分关于学龄前儿童及中学。其中有关于孩子心理、思维、全面发展等部分适用于家长阅读,还有自我教育的很多内容适用于个人成长。(每个人读都会有收获的)

【不足之处】

文中提及信仰、对学生的培养目标时不免受社会背景的影响,并无大碍;其次,因为时代、科技发展的原因,作者所处的年代没有来自手机、电脑等,所以对于作者的建议不能照搬其做法。

【一点思考】

教育是特别

【阅读时间】

【内容导向】

【不足之处】

【一点思考】

教育是特别重要的一件事情。

往大的说,它能够影响民族国家的命运、形象;往小的说,一个人受到的教育将影响其一生,而自身的教育观念又会影响下一代。国家在财政等方面的扶持,社会对教育事业的关注,老师加班批改作业的时间和父母在孩子教育问题上的金钱投入,这些并不能完全意义上代表教育的意义,这件事情更需要国家,教师,父母去做更多的努力。

从中小学校园暴力到大学校园惨案,从幼儿园虐童到豫章书店之类,这些本来就是有关教育的问题。而很多看似和教育无关的问题,其实也可以归根于教育,比如大龄青年结婚问题、社会恶性事件、各种道德事件、娱乐圈丑闻等等。

成为一名教师需要考取教师资格证,这种考试并不能具有绝对性的权威,它只是代表在国家层面一个人具有了教授知识的这样一个资格。

父母作为孩子的第一任老师,也肩负着更大的责任,但做家长没有需要获得资格一说。文中在讲全面发展教育思想时提到“一个人的成熟不是突然到来的。如果家长竟是在某一天突然证实了自己的孩子已经变成了成年人而不得已仓促采取紧急的措施,那么社会就接受了一批20岁的小孩子,他们只是在生儿育女方面成熟了,而在道德上并未成熟”。从咿呀学语到长大成人,每一个孩子的性格、成长经历甚至于命运都受父母家庭的影响。

前几天也看了电影《地球上的星星》。小男孩伊夏丰富的想像力,专注地抓鱼模样,美妙的他自己的世界。突然可怕的老师闯进来,望子成龙的父母闯进来,他被送入一个完全陌生的世界。从手足无措到麻木,失去了幸福的念想,也不再画画。万念俱灰,这是一个小孩子的绝望;他的模样,一言不发,坠落到黑暗中,再无念想。

尼克老师像一道光,他没有放弃这个小男孩。他认真分析他本子上的错误,他千里迢迢拜访他的父母,他去找校长聊这个孩子,他一直关注着他,鼓励他,陪伴他,终于让这个小孩眼里有了色彩,愿意把手交给他。他呀,就不辞辛苦,牵着他走到阳光下,让曾经对他失望的父母老师,意识到,其实他也有翅膀,他也闪闪发光。结局处,伊夏是那么明亮。

想做这样一个老师。记得前几天有个老师说“每个小孩都是天使”,特别希望自己能够在他们飞起来的时候,做一点点事情。

【阅读感受】

苏霍姆林斯基是一个伟大的教育家,伟大不是随随便便称呼的。

从书中了解,他终其一生都在为教育事业努力,他做了很多尝试、实验,付出了很多心血。他像是栽了一颗大树,让暴露在炎炎烈日下的后来人,有一片阴凉。

不知道该用什么词来形容,不同于小说能够流畅地一直读下去甚至于一天读完一本书。这本书读得时间多一点会觉得苦涩,于是每天读一点。作者就像一位和善亲切的长辈,把他毕生的努力娓娓道来,和你探讨他的尝试和想法,和你分享他的发现和收获。你会发现有很多问题也曾让你困惑过,只是你没有去抓住它寻求一个答案。读到一些地方会让自己很激动,会有特别多自己想表达的,想和他交流。

在文字的描述中,我仿佛一直置身于作者的校园,跟随在他的身后,带孩子们做实验、给他们挑选书籍、写教学日记、办“家长学校”……这是我特别想穿越的一次,想去作者的学校。

总是有人问我,为什么去支教? 自己总说因为想去。以前的自己总觉得能给那些孩子带去些什么,真的开始准备的时候,却觉得有特别多东西要学习要准备,而自己我也不再那么确定是否能做好这一件事情。

还未曾谋面的小天使们,虽然我自己心里都住着一个没长大的小孩。但是遇见你们的时候,我会再多努力一点,让自己准备地充分一点。

带你们去看春天,好不好?

不知道为什么这本书在豆瓣上不到1000人读过,希望更多的人读读这本书,就像希望夜空多一颗星星,虽然微小,但在仰望天空的人眼里,那就是万丈光芒。

给教师的建议的更多书评

推荐给教师的建议的豆列